新パン焼き機「グルテンフリーパン」のつづき
この後すでにもう一度焼いたが、義父母の反応を見てレシピをいじってみた。
1:1だったライ麦と強力粉の割合を2:1までライ麦を増やし、砂糖は半量、塩も少し減らしバター無し。焼き上がりは見た目同じ、中身のパンの褐色度合が上がって、本物に少し近づけたと思う。(写真は一度目のもの)
次は餅!
とにかく買い置きの小豆が固いのなんの。以前大福熱に取りつかれたときの作り方で。(記事の一番下にリンクつけました~)それプラス、パン焼き機の「あん」コースを使って練り、さらに食べる前に多少潰した。。( ̄▽ ̄;)
さてつきたて餅ですが。えーーーーーと。サトウの切り餅と同じような……あの、ホントに臼と杵でゴンゴンつく餅ってどうしてあんなにコシが強いの?どうしたらあれになれるの?ちょい柔らかめを目指して作ったせいかな、なんかフワフワで。
で、今日冷蔵庫に入れてたやつを焼いたら…
うわっ?!その香ばしさ、いきなりサトウの切り餅超え…!なぜここで突然wwwでもとにかく美味しかった。
あんまり細麺は好きじゃないと思ってちょい太に切ったら、茹でたらごんぶとに膨張した。
おいしかったよ。次はほうとうみたいにして食べたいなぁ。
いよいよというか。この時すでに米粉パンでやっつけられてるんだけれども。
そう。
気づいたことというのは、
今回買った機械は「ゴパンの米を粉砕する機能」は無いけどそれ以外は同等のパフォーマンスをするのかと思ったら違っていたこと。
ゴパンも「100%お米のパン=グルテンフリー!」と思っていたら、ふわふわした出来のものはグルテンか小麦入りで作るのだということ。
「ごはんパン」も。炊いたご飯100%でパンができるのかと思っていたら、ベースは強力粉で、ごはんは混ぜ込むのだということ。
次回、そのごはんパン登場~宴はつづく。
ビミョーすぎる。と思って保留にしていたがだんだん興味が湧いてきたパスタ。
デュラムセモリナ粉取り寄せるか。
今回のあんこの炊き方はこちら↓…これ+パン焼き機の機能でなんとか。
甘さ控えめ薄皮大福覚え書き(あんこ編)2018年2月1日
歌川センセイのレシピ。いつも本当にお世話になっておりますm(__)m
いつも応援ありがとうございます。
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この後すでにもう一度焼いたが、義父母の反応を見てレシピをいじってみた。
1:1だったライ麦と強力粉の割合を2:1までライ麦を増やし、砂糖は半量、塩も少し減らしバター無し。焼き上がりは見た目同じ、中身のパンの褐色度合が上がって、本物に少し近づけたと思う。(写真は一度目のもの)
次は餅!
とにかく買い置きの小豆が固いのなんの。以前大福熱に取りつかれたときの作り方で。(記事の一番下にリンクつけました~)それプラス、パン焼き機の「あん」コースを使って練り、さらに食べる前に多少潰した。。( ̄▽ ̄;)
さてつきたて餅ですが。えーーーーーと。サトウの切り餅と同じような……あの、ホントに臼と杵でゴンゴンつく餅ってどうしてあんなにコシが強いの?どうしたらあれになれるの?ちょい柔らかめを目指して作ったせいかな、なんかフワフワで。
で、今日冷蔵庫に入れてたやつを焼いたら…
うわっ?!その香ばしさ、いきなりサトウの切り餅超え…!なぜここで突然wwwでもとにかく美味しかった。
あんまり細麺は好きじゃないと思ってちょい太に切ったら、茹でたらごんぶとに膨張した。
おいしかったよ。次はほうとうみたいにして食べたいなぁ。
いよいよというか。この時すでに米粉パンでやっつけられてるんだけれども。
そう。
気づいたことというのは、
今回買った機械は「ゴパンの米を粉砕する機能」は無いけどそれ以外は同等のパフォーマンスをするのかと思ったら違っていたこと。
ゴパンも「100%お米のパン=グルテンフリー!」と思っていたら、ふわふわした出来のものはグルテンか小麦入りで作るのだということ。
「ごはんパン」も。炊いたご飯100%でパンができるのかと思っていたら、ベースは強力粉で、ごはんは混ぜ込むのだということ。
次回、そのごはんパン登場~宴はつづく。
ビミョーすぎる。と思って保留にしていたがだんだん興味が湧いてきたパスタ。
デュラムセモリナ粉取り寄せるか。
今回のあんこの炊き方はこちら↓…これ+パン焼き機の機能でなんとか。
甘さ控えめ薄皮大福覚え書き(あんこ編)2018年2月1日
歌川センセイのレシピ。いつも本当にお世話になっておりますm(__)m
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コメント
コメント一覧 (15)
カイエ
がしました
カイエ
がしました
麺類も美味しいですよね!
うちは今糖質控えめにしてるからなかなか💦
前にありったけ作ったからまあいいかなって思うときもあります。
やっぱり人間やりまくった方が楽しいですね
カイエ
がしました
カイエ
がしました
海外で美味しい日本食が好きな時に食べれるなんていいよね。
私は、ライ麦パン大好きだから、
自分で作れたら最高だなー。
硬くて酸っぱいライ麦パン、この辺には売ってないからね。
カイエの食への探求が凄い。
私は面談だから、自分で作るんならついつい簡単なのでいいやって思っちゃう。
もしくは食べに行く。
カイエ
がしました
日本のグルテンフリーって、100%ではないという事ですねー。
セモリナ粉、Bobおじさんの絵が付いた物ならKrogerとかWalmartでもあると思います。
塩は、傘さしてる女の子の絵が付いた物、バターは、Central Marketにあるイズニー美味しいです。
あと、ベーコン入り食パンも美味しいです☆
カイエ
がしました
パナのパン焼き器イイですねぇ〜 自分中国住みなので美味しいパンに飢えてます。中国のはやたら甘く、腰のないパンばかりなのでちょっと口に合わないのです。香港のはまだイイですけど。今、帰国中なのでゴパンを買って帰ろうかと思っていたのですが、今回は断念してしまいました。でも、現地でお餅とかうどんとか自由に食べたいなぁ。現地で買うと日本で買うより約2倍高いのですよ。まだ、日本にいるので、無理してでも買っていこうかと再び悩んでココロがグラグラしています。
カイエ
がしました
うちが使っているのも米粉100%はたぶんレシピにないです、誤解させていたらすみません。
もし誤解したままカイエたんがシロカを買っていたらと思ったら戦慄を覚えますよ。。。
ご縁があってうちにきた子(機)を使い倒して、かわいがってください~!
カイエ
がしました
えっイチゴ味のモチアイスはうまいんですか?
こっち来て雪見大福みたいなのはどれもイマイチだな~と思って敬遠してたんですけどこんどトレジョ寄る機会があったら買おう。
天かすはこないだ日系スーパーまで行くことがあって、その時「悪魔のおにぎり」用に買ったんだよー!うどん作ったはいいけどのせる具材がネギすら切らしてて(^▽^;)
でもおいしく食べられました~♡
カイエ
がしました
そうそう、ノってる時にぶわーっとやっとかないと(;^ω^)
義父母がパン食べてくれるので助かります。ツレ氏と二人暮らしの時にこの機械が来てもこんなペースで焼けません^^;
カイエ
がしました
そうですよね。日本も単なるやんわり健康志向というよりは真剣にアレルギーに悩まされる人の助けになればいいんですが。アメリカは グルテン=「悪かもしれない」「避けた方がいいかもしれない」と考える人がアレルギーと無縁の人の間にも広まって供給も伸びてるんですね。
カイエ
がしました
日本は一歩外に出れば美味しいお店がたくさんあるから~~^^;
ずっしりしたライ麦パン系は機械よりむしろ手作りのほうが簡単に本格的なものができるかも。
うどんはこっちだと作るしかないから!(笑) 一応売ってるんだけど、なんかあんまり…ってかんじで全然買ってないんだ。
カイエ
がしました
セモリナ粉売ってるんですね!一応探したんだけど見当たらず…こんど店員さんに聞こう(^^;
ベーコン入り食パン…おいしそう…(*´▽`*)
おすすめの塩とバター情報もありがとうございます♡
カイエ
がしました
はじめまして!^^
おおおおお~~悩んでますねーー分かります!こっちも送料込みの値段で約3万円でした。(まあそう考えるとそれくらいかな…という)
でも海外発送は無事に届くまで心配でしょうがないし、破損してた場合果てしない徒労に暮れる恐れがあってもうほんとドキドキでした…_| ̄|○
でも自分の好みのパンが食べられない場所にお住いの場合、強い味方ですよパン焼き機…!
カイエ
がしました
あ!しまっちお久しぶり~~!いえいえその節は!^^
シロカのパン焼き機はその機能と価格が本当に魅力的です~。
まあいろいろと悩みましたが無事届いた子、じゃんじゃん働いてもらいます(≧▽≦)ノ♡
カイエ
がしました