新型パン焼き機がやって来る3 のつづき
新居に移ったばかりの頃
家具ひとつ、壁の色も床の材質も一緒に暮らすワタシに相談は無い。かと言って好みが一致したことがないツレ氏とワタシが一緒に何かを選ぼうとすればケンカ必至。ならツレ氏も一目置くセンスのいい長女タンに相談するんならまあいいんだけど。とはいえ面白いかっつったら面白くない。
というわけですかさずそこに便乗した。
アメリカ製だとパン焼き機なんて半分の値段で買える。ツレ氏が値段の相場を知らなくてヨカッタ。
(あと日本製というか厳密には中国製だけど。パナはパナ)
もち粉と水あめの糊(のり)を作るぅ~~?
「福盛シトギ2号」って何ぞ!
ちょっと待てーーーwwwww
こういうさぁ、手作りみたいなメンドー無しで作れるんじゃなかったの?(;・∀・)
こんなの無理だ。どうしたら…
よかったよかった^^
ミックスの箱に記載されてるレシピとこれ、どっちがうまいかは知らん。
というわけで
このニューマシン、グルテンフリーに関しては「なあんだ」という感が否めない。
簡単にそろう材料で簡単にできる魔法のレシピが開発でされたのかと思ったよー。
もしかして他社のパン焼き機はこの点クリアしてるのもあるのかなあ?
メインの普通の食パンの味が好みだからパナソニックで、そしてグルテンフリーも可能というのを確認してこれに決めたんだけど、そんなうまい話ではなかったのだ。
あと自分は「ごはんパン」というものを誤解していたこともこのあと明らかになってゆく。
次回も
カイエは踊るよパン祭り!☆彡
ツレ氏は(自称)グルテンアレルギーだが、ワタシは
「犬猫アレルギー患者は体を張っている」(2017年4月3日)
これはねぇ。ほんとーーーに困っちゃう。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
新居に移ったばかりの頃
家具ひとつ、壁の色も床の材質も一緒に暮らすワタシに相談は無い。かと言って好みが一致したことがないツレ氏とワタシが一緒に何かを選ぼうとすればケンカ必至。ならツレ氏も一目置くセンスのいい長女タンに相談するんならまあいいんだけど。とはいえ面白いかっつったら面白くない。
というわけですかさずそこに便乗した。
アメリカ製だとパン焼き機なんて半分の値段で買える。ツレ氏が値段の相場を知らなくてヨカッタ。
(あと日本製というか厳密には中国製だけど。パナはパナ)
もち粉と水あめの糊(のり)を作るぅ~~?
「福盛シトギ2号」って何ぞ!
ちょっと待てーーーwwwww
こういうさぁ、手作りみたいなメンドー無しで作れるんじゃなかったの?(;・∀・)
こんなの無理だ。どうしたら…
よかったよかった^^
ミックスの箱に記載されてるレシピとこれ、どっちがうまいかは知らん。
というわけで
このニューマシン、グルテンフリーに関しては「なあんだ」という感が否めない。
簡単にそろう材料で簡単にできる魔法のレシピが開発でされたのかと思ったよー。
もしかして他社のパン焼き機はこの点クリアしてるのもあるのかなあ?
メインの普通の食パンの味が好みだからパナソニックで、そしてグルテンフリーも可能というのを確認してこれに決めたんだけど、そんなうまい話ではなかったのだ。
あと自分は「ごはんパン」というものを誤解していたこともこのあと明らかになってゆく。
次回も
カイエは踊るよパン祭り!☆彡
ツレ氏は(自称)グルテンアレルギーだが、ワタシは
「犬猫アレルギー患者は体を張っている」(2017年4月3日)
これはねぇ。ほんとーーーに困っちゃう。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (12)
カイエ
がしました
前に聞いたんですがパン焼き器だと グルテンフリー粉のパンだと過発酵しやすい(温度が高い)って聞いたんですが今はどうなんでしょうか?
カイエ
がしました
GOPANなら生米で作るから楽ですよ。うるさいけど。
カイエ
がしました
水飴は直ぐ作れますが、もち粉ってあるんでしょうか?
成功して良かったですね(n‘∀‘)η
カイエ
がしました
小さい頃、暗記するくらい読んだわー。
うちの母は、毎年必ず山崎春のパン祭りで、せっせとシールを集めていて、微妙にサイズの違う白い皿とか小鉢がいくつもある‥
いらないだろ、て思うんだけど、あれなんだろねぇ、もはや使命感なのかもしれない。
カイエ
がしました
米粉と餅粉で何とか出来たらいいですよねー。
GOPAN、グルテンフリー出来るかなと思いましたが、パンの味を追究する者としては、満足いかない気がして買いませんでした。
結構、機械とかって、付属品や付随品(専用の粉や液体)で、継続的に売り上げ様としてる旨があるので、妙な粉が書いてあったのかなぁ。。
バターと塩を変えると無限大な味です☆ あと、ノンタンの型あればいいですよね、
カイエ
がしました
変圧器、ドライヤーはワタシも使ってました~ちょいちょいショートするんだけど(^^;) YMCAの更衣室に忘れてきたら盗られちゃいました。結構忘れ物お届け率高いジムだったのに~
元々実家のお古で来た先代パン焼き機は、実は最初「10Vくらいの違いダイジョブじゃね?」って使って発火事故寸前になったんですね(-_-) それで元々古かったのに一気に寿命を縮めてしまいました…変圧器だいじ…
カイエ
がしました
温度などはそれなりに工夫した結果、今ココってかんじなんじゃないですかねー。
もうね、「準備」の段階でそんなに手がかかるなら売ってるミックスのレシピでやるから…っていう(;^ω^)
カイエ
がしました
今回買った機械はミルの機能がないだけで、GOPANと同じ要領で米粉パンができると思ったんですよね~。。
カイエ
がしました
もち粉、アジア系、日系スーパーまで行けばあります。
でもまあ…グルテンフリーのパンミックスなら(米100%じゃなく豆のでんぷんやポテトスターチとか入ってるけど)それだけで済むので、それで~(;´∀`)
カイエ
がしました
あはは毎年!(≧▽≦)
あれって全プレ?
たしかにちょっとずつサイズがバラバラの食器が増えていくのが…でも母上はゼッタイ欲しくなっちゃうのね(*^^*)
カイエ
がしました
そうなんですよね~~自分も重点は普通のパンのほうなので。
日本は元々小麦食じゃないせいなのかアレルギーの人少ないですね。アレルギーさえなければ麩なんて健康食品だし、ツレ氏やガールズには「グルテンは日本じゃ健康食品だからね!」つってますw
あと自分はもちや麺類も好きなのでニューマシンの活躍に大いに期待してるところであります^^
バターと塩…いろいろ試したーい!
カイエ
がしました