なぜだ。どうしてもうまくいかない。
そんなワタシに足りなかったもの。それはスライサーだ!
なんとこのスライサーはね!パン作りを習った友人おすすめ、その先生も愛用しているというお墨付きグッズだよ。
しかし
切る以前でもうこんな状態では。
実家から持ち込んだ1999年製のパン焼き機。入念にパンケースの内側にヘラを差しても、力の限り上下に振っても、なんなら頭をわしづかみで引っ張っても出てこない!無理やりねじり出したらこんな姿…軽くやけどまで負った…
そして翌日
あったまいい~~これなら失敗する気がしない。
結果
(´・ω・`)
ひどい(ひどい)
いや
きっとナイフが…
にしても
自分にはこれほどまでにうまくできないことがあるのだと知ると
今見えてる世界までもがグラッと揺らいで逆に新鮮…(;・∀・)
スライサー教えてくれた友人に写メした。
カイエ「自分パン切りの才能無さすぎワロタ」
友「酷いやん」
カイエ「家族に出せねえ」
友「いっそフレンチトーストに」
カイエ「それイイ」
卵と牛乳の液に浸してうまいこと焼き色付けたらいきなりおいしそうに見えるマジック発動したわ!!
(写真撮り忘れた)
ありがとうおともだちー!義両親も食べてくれました~~(なんかフレンチトーストというメニューを知らなかったようである 汗)
現在Amazonで米粉パンやうどんも作れるパン焼き機検索中。(パン切りテクと関係ねーー)
日本Amazonで同じの見つけたよ。みんなも買うといいよ!(パッケージと会社名違うが多分同じ)
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コメント
コメント一覧 (18)
でも、まずパンをご自身で焼いてるカイエさんは間違いなく素敵な奥様です☆
そして、フレンチトーストが神仕事をしましたね!
美味しいし、なんて出来る子なんでしょう。
義両親さんにも無事食べていただけて、本当に良かったです(笑)。
「パン切り包丁をお湯で温めて(拭いてから)切る」といいと思うます。
そしてバイオリンを引くように大きく(力を入れず)揺らしながら切るといいですよ
自家製パンは包丁で切ると圧力が1箇所に集中しやすいのです。
プロ用スライサーマシーンは揺らしながらカミソリのようなもので落とし切りしています。
パンを押さえつけないことが重要です。
時間かかりますが見た目すごく綺麗になりますよ
普通の包丁を少し温めて力を入れずにゆっくり前後にスルスル。。。
パンを切る時には絶対に力入れちゃ駄目です!!!ってか………包丁使う時には力使っちゃ駄目ですけどねwww
パン、ツレ氏が食べないのでめったに焼かないですがたまに義両親にいいとこ見せようとしたらこれですよ。。
まあ焼くのは機械なので~。でもこの機械もそろそろ限界かも。。次は米粉パンとかうどんができるのが欲しいんですよねー。まあ切るのはまたこの際忘れて。。笑
パン切り包丁を温めるといいんですか…!
なるべく前後に大きく揺らしたつもりではあるんですが…そうすると下に進まず…そしてきちっとスライサーの厚さガイドに合わせたはずなのになぜ斜めってる!?とかとにかくワタシが切るとまるで怪奇現象に行く手を阻まれてるかのように無残です(TT)
うちは普段のパンの消費がほとんどないので、使ったのは強力粉じゃなくてオールパーパスだったのもマズかったですかね。出来た感じや食感はムッチリよりふわふわ寄りだけどそんなに違わないのに。。
え…?
やっぱそう?
実家の母も友達も、みんなワタシより上手に難なくキレイに切る。。_| ̄|○
しかもねこまんまさん!なんと普通の包丁使い!!
今からパン切り虎の穴に入会して修行を積んでも来来来世くらいにならないと習得できない予感…
後、山型は諦めましたが、パンを横に倒し、山部分、その後4枚に切っています。これ以上薄くは、私の技術では厳しいです。。
そうですねーー。乾燥を抑えたくて熱いパンケースからすぐ出してしまいたいんですけど、あまりに出ないんで毎回やけどするんですよ。。でもこれからはちょっと冷まそうと思います。また使うことばあれば←
でも包丁を熱したり、みなさんちゃんと丁寧に切ってるんですね~(;''∀'')知りませんでした。もうほんと、山部分あきらめるというのも手ですね。
今回の失敗の後、こちらでも買える多機能な象印あたりを真剣に狙い始めてますwww
因みに私は、Pを今年購入したばかりで、AmazonでPの前のモデルを保証無し新品を買いました。
普段は油入れないパンが多いのでかたくて切りやすいので波型のパン切りで難しくないです。
シロカというメーカーの激安ホームベーカリーを使っていますが、焼き加減を調節したり(パン耳かためとか)、炊いたお米をいれたり、うどんつくれたりはしますよ。他社より小さいので収納も楽です。小さいメーカーだと思うので海外対応はしていないかも。。。いいことばかりではないので、もし興味あればまた詳しく書きまっす♪
なんですって…!!
実は実家もずっとPで、古いこちらに持ち込んだパン焼き機もP。
Zはイーストを初めから投入する方式なんですか?そんなに出来と味に影響するなら困る~~
そのPは日本からの輸入だけど保証なし。勇気いるーー(;''∀'')
数日前どこかのエントリーで私信を頂いて(感謝&恐縮です!)、その時は読むことしかできずすみません。
シロカのご報告、今しがたここに書いたのですが、長すぎて載せられんとのことで今から外出なのでまた書き直します~!
ごめんなさい忙しい中ありがとうねーー(TT)
実は今、「やっぱ実家でもずっと使ってるパナソニックかなぁ」と思いつつもほかの機種の機能やレビューも目を通したかったので本当に参考としてなんです。^^;;;
でもこんなに安くて多機能のパン焼き機の存在を知らなかったのでブログで情報をシェアすると興味を持つ人もいるかなって。
すみませーん全然急がないので~~いつでもいいですよーー!
シロカの特徴
・安いのと、ほかのHBより軽いので持ち運びが楽です、うちは頭上に収納していますがそれが嫌にならないくらいです
・もしかしたら壊れているのかもだけど、蓋が外れるので手入れが楽です
・軽いせいか捏ねているときに本体ごと動きます(床置き必須っす)
シロカでできること
・パンは勿論、麺うち、餅搗き(やってみました)
・生の米は無理ですが、炊いたお米を小麦粉に混ぜて焼ける(玄米は粒粒が少し残る感じです、私は固めのパンを作るのであまり気になりません)
これを書いていて思い出したのですが当初HBを使い続けるかわからなかったのでお試しとして廉価なものを買ったのでした。で、5年目に壊れ、忘れていて同じのを買ってしまいました。
私自身は今のところ不満はないのですが、カイエたんのHBも他の方のも10年選手とかなので、やはり耐久性などは有名メーカーの方が信頼がおけるのかもと思ってしまいました。
それにしても、不特定多数の人が見るかも、うっかり参考にするかも(自意識過剰ですが、可能性はゼロではない!)などと思うと、たかがHBの情報でも筆が重かったです!世界に発信してるカイエたんリスペクトだぜ。。。
まじありがとうしまっちーーーすごい!!これは欲しくなっちゃうシロカ…!
見たらね~~買えるんですよアメリカで。Amazonで!
チーズもヨーグルトも作れるよって(英語で)書いてある…。
でも製品は日本語表示!どうするアメリカ人!!(笑)
値段も手が届きやすい。これは優れものですね。えーーーこの情報シェアしたい!
実を言うとアメリカ製象印購入寸前まで考えたのに、結局実家でも馴染んだ味のパナソニック(日本輸入盤)にほぼ内心決定してるんです。
パンの製法が少し違うだけで微妙に出来上がりに違いがあるらしいです。好みで分かれるところなんでしょうが、ワタシが古いパナ製を実家から船便で送ってもらったのも、その機械だと好みの食感に仕上がるからだったんですねー。やっぱりその味をこれからも食べたいなって思うわけです。
でも調べるうちに、そしてしまっちのレビュー見て、誰かパン焼き機どうしよっかなーと迷う人には「まずはこれ買ってみて!」って言いたくなる!!(笑)
天然酵母のパン超美味しそう~~すごいなぁ手をかけてるんですね。絶対美味しいわ…試食したい~~wwwww
詳しい情報、本当にありがとうございました!もしかしたらパン焼き機ネタで何か書くときにシロカの情報を「口コミで知ったんだけどー」ってなかんじで触れるかもしれないっす!(あ、描く描くサギで保留ネタの山なんで、期待しないでね^^;)
カイエたんの方がシロカ通になっとる(広島弁)。
パンは味より原料に拘って自作の道に入りました。産地指定の小麦でNON-GMO(非遺伝子組み換え)の油を使って、、、となると異常にお高くなるので。今うちがお米が豊富にあるのでコメをJAで米粉にしてもらい3分の一くらい米粉を混ぜて焼いたりもしています(それ以上混ぜるとなかなか膨らまない!)、そういうこと出来るのも自作ならではで楽しいです。
お店のほどではないけどいつかカイエたんにも食べてもらいたいな、広島に来んさいー!
すすすすごい。
ワタシは自然派志向とズボラの狭間をフラフラするタイプで、オーガニックのカリフォルニア産コシヒカリでお昼を食べた後、おやつにジャイアントカプリコ食べて台無しにするようなヤツです☆彡
しまっち広島なのね!!いつかぜーったい行きたい所です!!
行く機会があったら広島名物としまっちパンごちそうしてー♡♡