知ってますかカッサータ!
Twitter眺めてたとき偶然目に飛び込んできた新しいデザート。
夜は甘いもの食べない、というゆるいルールのワタシだったが、ツレ氏と一緒にお代わりしてしまった!
溝呂木一美さま。本当にありがとう!こちらも我が家の永久保存レシピの仲間入りです。
こちらが元のレシピ。本当はリコッタチーズを使うところをクリームチーズで作ったとのこと。
冷凍庫に入れてアイスクリームに。カチカチに固まる前に食べた方が美味しいかも~~♡
↓溝呂木さん作
ふわぁぁおいしそう!♡♡
ワタシは倍量で作ったね。
あ、水じゃなくて牛乳。今回はとにかく簡単に作って早く食べたくて、チーズはそんな念入りに練らず大体で。クッキーとナッツを砕くのもテキトーで。。
全部混ぜてラップをしいた型に流し、冷凍庫へ。
中に入れる具(具w)はいろいろアレンジがききそう。
この辺の配慮も抜かりなく…。
次はリコッタチーズバージョンも作ってみたい。
冷蔵庫の「オードリーヘップバーンのチョコレートケーキ」もまだなくならないのにまた甘いものが…
こうしてワタシの皮膚の調子とダイエットはどんどん軌道をそれてゆく。
ちなみに「オードリーのケーキ」とはNHKグレーテルのかまどのレシピ。ブックマークしてて何年も前からリピしてる。こちらもおすすめ。
今回レシピと画像を使用させていただいた溝呂木一美さんのTwitter記事はこちら。
スイーツ情報やレシピがいっぱい。どうぞご覧くださいませー♪
いつも応援ありがとうございます
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夜は甘いもの食べない、というゆるいルールのワタシだったが、ツレ氏と一緒にお代わりしてしまった!
溝呂木一美さま。本当にありがとう!こちらも我が家の永久保存レシピの仲間入りです。
こちらが元のレシピ。本当はリコッタチーズを使うところをクリームチーズで作ったとのこと。
冷凍庫に入れてアイスクリームに。カチカチに固まる前に食べた方が美味しいかも~~♡
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ふわぁぁおいしそう!♡♡
ワタシは倍量で作ったね。
あ、水じゃなくて牛乳。今回はとにかく簡単に作って早く食べたくて、チーズはそんな念入りに練らず大体で。クッキーとナッツを砕くのもテキトーで。。
全部混ぜてラップをしいた型に流し、冷凍庫へ。
中に入れる具(具w)はいろいろアレンジがききそう。
この辺の配慮も抜かりなく…。
次はリコッタチーズバージョンも作ってみたい。
冷蔵庫の「オードリーヘップバーンのチョコレートケーキ」もまだなくならないのにまた甘いものが…
こうしてワタシの皮膚の調子とダイエットはどんどん軌道をそれてゆく。
ちなみに「オードリーのケーキ」とはNHKグレーテルのかまどのレシピ。ブックマークしてて何年も前からリピしてる。こちらもおすすめ。
今回レシピと画像を使用させていただいた溝呂木一美さんのTwitter記事はこちら。
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溝呂木一美(旧・飯塚)@hitomi_mizorogiイラスト内のレシピですがのちに「冷蔵庫」ではなく「冷凍庫で冷やし固め」と訂正されています。イタリアのアイスケーキ「カッサータ」についてのつぶやきに、たくさんリツイートやいいねしていただいて嬉しいです。ホントに簡単でお〜いしいから作ってみてはいかがでしょうか…というわけで、ざっくりしたレシピです。 #手作りお菓子 https://t.co/0noza1Ghfj
2018/03/21 06:54:58
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コメント
コメント一覧 (6)
ロッキーロード風とか、混ぜる材料でアレンジ効くのも良いですね。
ドライフルーツとか入れたら彩りも良さそう(果物好き❤︎)だけど、硬くて食べずらいでしょうかねー🤔
おっ!実は本家イタリアではドライフルーツの洋酒漬け使うみたいですよ!
フルーツ入りおいしすぉぉおおお
なはは///////
うつっちゃった?○○タン、ワタシもブロ友さんにも使ったりしてます^^
過去記事にすみません(^_^;)
この記事でずっと気になってて、昨日やっと作ってみました!美味しかった~(*´ω`*)
生クリーム混ぜる前にチーズのやつがもうすでに美味しくて、つまみ食いしまくってたら生クリームとの割合が変になってしまいました( ̄▽ ̄;)
旦那にも好評でした!
次はオレオを具にして作ります(*^^*)美味しいレシピ紹介ありがとうございました~☆彡.。
ほんとー!わーいこういう報告ほんとに嬉しいです!!
なんというか…あんなに砂糖入れても甘さはあっさり…もう売ってるアイス買えない…(大袈裟)
レシピもいろいろあって、クリームの配分もそんなに気にせず自分の好きな具を投入して大丈夫です~(あまり少ないと凍らせた時カチコチになる…??)
頂いた情報から、本場のカッサータなるものとはもはや別物のようですが(笑)ゆめゆめ、市販のリコッタで試そうとは思いませぬよう……www