世界中にあるコーヒーの品評会やコンテスト。そののひとつで優勝した日本人のコーヒー屋さんが出演。
ドリップのコツが活かせるポットもアマゾンで購入。フタに温度計がついてる!
相変わらず日替わりで稼働中。
番組のざっくりまとめ
コーヒーは豆の種類より焙煎のレベルで選べばハズレなし
沸騰したお湯ではなく90℃くらいの湯で蒸らしは2度が望ましい。
くるくる外側まで大きく回してお湯を入れない。外側に浮いてへばりついたコーヒーが雑味をブロックする役割もしてくれる。
ひとつカイエの反論(世界チャンピオン相手に大きく出るw)
コーヒー豆選びはすごく重要。特に多くのアメリカ人が「お湯が黒ければいい」としか思っていないこの地ででうまいコーヒーを飲みたかったら金を出す!(言ったってアホみたいに高いわけじゃない)
香りは甘く味はまろやかなのに酸味が強めのやつとか(←昨今のトレンド)…ワタシの求める「クリアな苦み」がウソみたいにまったくしなくて「惜しい…」となるコーヒーとか(アメリカではとにかく「苦くない」のが人気)…ホントに産地、ランク、焙煎度合いで味も香りも全くバラバラ。好みのコーヒーは根気強く探すべし。
(ところでアメリカで散々お取り寄せを繰り返した結果、日本の実家の町に自分の好みに神ヒットのカフェがあることが判明…今はまだそこで買って持ち帰った豆で飲んどります)
ドリップの仕方は素直にならう。
そう思うと、「豆の品質がいいから!」に頼ってエスプレッソマシンはいつも「シングル」のボタンで豆を挽き、「ダブル」のボタンで抽出していたwwwwビンボーすぎwwwww
確かにマツコが言ってた「土臭い味」…ああ。「険」?ケンを感じるのよねギューッって無理やり倍の湯で絞られたコーヒーは。。。( ̄▽ ̄;)
それでも美味いことは美味いのでその「雑味」が気にならないフリしてたんだけど。
やっぱりダブルで挽いてダブルで抽出したら…捨てるわ…!(涙目)
今朝は手でドリップの日だったからちゃんとやったわよ。
ええ。90℃で2度蒸らし。確かに濃~い(←好み)のに、まろやか…ああ至福。飲み干すのがもったいない(ウットリ)
さあ明日はマシンの日よ。贅沢にダブルでいくわよ。
(マツコのことを思いながら記事を書くと女言葉)
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コメント
コメント一覧 (6)
福岡のコーヒー屋さんね^ ^
カイエは、凝り性だねー。すごいな。
私は全然詳しくないけど、缶コーヒーは飲めないし、インスタントも苦手。
たまに、よその家でインスタント出されると、飲まないのも失礼だし、ってなるよ。
カイエもウィーンに行って来なよー。
カフェ文化だから、コーヒー美味しいよ、
チョコも美味しいし。
コーヒーの横に必ず水が用意されてた。
カフェ巡りにウィーンへ!く~~~~行きてーーーーーーっ
コロンビアでちょっと高めのコーヒー屋へ入ったんだけど、何しろ暑いんでアイスコーヒーしか飲む気にならなくて。。
コーヒーの産地ってブラジル、スマトラとか暑そうな所ばっかり。飲むならヨーロッパのほうが味も淹れ方も洗練されてるんだろうね(^▽^;)
おっエスプレッソ好きなんですね?
ワタシ、エスプレッソのあのあっという間になくなってしまう儚さが寂しくてマシンで淹れてもお湯を足してアメリカーノにしちゃうんです( ̄▽ ̄;)
地元にお気に入りのお店が見つかってよかったですね。いい豆で酸味のある浅煎りは複雑な風味がしてそれなりの良さがあるんですけどやっぱり毎日飲みたいコーヒーはじわっと苦みが楽しめるタイプだなーってことで家庭用の安いロースターをアマの買い物かごに入れて決算寸前まで行ったことがあります(^^;)
ハマるとかなりの沼の予感がしますコーヒーって!
私も新潟出身で、帰省した際にシャモニーに
行くことを至上の楽しみにしてます💕
コーヒー美味しいですよね。
最愛のお店の名前を思い掛けず目にして、たまらずコメントしてしまいました。
わーシャモニーファンの方ですね。「最愛のお店」…!愛が深い。ほんとおいしいですよね。豆だけ買ってきても、家で再現はできないんですけど、いろいろと買い漁ってきた他の店と比べてもシャモニーの豆のあの苦み、香りが一番好みです。値段もお手頃だし。あの焙煎とコーヒーを淹れる腕を持ってテキサスに進出してくれないかな…。