日付が変わってしまったが、こちらはサンクスギビングだったのですよー。
今頃はブラックフライデーで深夜なのにショッピングモールが大混雑になっているであろう。。

で、ご存知の人には常識中の常識だと思うんだけど、自分は今年初めて知って衝撃だったことを…
thanks20171-1


今朝
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初めて食べた時は「何で肉にジャム付けて食べねばならんのだ」と狼狽したものだ。
今ではこの特別な日のごちそうには必須。

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生クランベリーで作るレシピを何となく開いた。
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大きな祝日には閉まる店も多い。幸い行こうとしたスーパーは午前中営業。


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てっきりずーーーっと大きな固い種が入ってると思い込んでいた…!
違うんだ。( ゚д゚)
ケシつぶよりも小さな種だった。だから取り除く必要もなく食べちゃうんだよ気付かなかったーーー!!

というわけで緊急レシピ。超簡単。もう缶詰のクランベリーはいらない…!
これからクリスマス、年末にかけてごちそうのソースにいかがですか奥さん!
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写真茶色いのはなんか黄土色の砂糖使ったから…


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プチプチ皮がはじけだす

全体に軽く火が通ったら弱める
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ん~6人前くらいかなもっとかな。


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ドヤァ…
#抑えきれない自己顕示欲
#ほとばしる承認欲求

自己満足度100%wwwwwwww今年もやり遂げました!
2人暮らしだから1週間くらいこれを食べ続けるのだ(ラク)

ということで
ターキーにはもちろん、ポークやハムステーキにもすごく合うクランベリーソースの紹介でした。
注)でも肉にクランベリーだけだと「なんか違う」よ。必ずグレービーソース(これはインスタントw ターキーから出る汁と生クリームも足した)も用意して一緒に食べることが鉄の掟。

写真手前の何?でかいツナ?みたいなのは…「炊飯器でおまかせ煮豚」です…
ツレ氏が「冷めるから!早く!」と言って見栄えをマシにする間もなく。。

ツレ氏の娘っコ達、ここ数年サンクスギビングは元・継父のファミリーと過ごしているのでいないのであります。

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