5月にツレ氏の両親が滞在した時に作ってもらったデンマークの家庭料理
フライパンに突き刺さるように立ってるメンチカツ⁉
なにもそんなでかいサイズで作ることないんじゃないか…
付きっきりで両面、側面と返しながら時間をかけて焼いたのだろう。
でもちゃんと中まで火が通ってて、バター香るジューシー&ボリューミー!!
普通の日本人女性なら半分で箸が止まる大きさだが、全員サックリ完食した。
この日のメンチカツは牛と豚の合い挽き(というか別々に売っているので混ぜる)、野菜やつなぎは入っていない。
塩コショウで薄い下味がついていてこのままで十分美味しい。
(ツレ氏の両親&おとうと氏は肉から野菜までまんべんなく塩を振って食べていた)
付け合わせの野菜は茹でてから剥いたミニジャガイモ、茹でて小麦粉(片栗粉でも)でとろみをつけたニンジンとグリーンピース。塩分を敵視しているツレ氏のために塩味はついていないが本来は塩味かコンソメ風味らしい。
その後、数時間たっても満腹感がすごくてなかなか寝られなかった (;・∀・)
たまの夕食の献立にはいいんじゃないでしょうか。
そんなカイエは只今夕食だけカーブダイエット中。
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コメント
コメント一覧 (4)
そういえば、私の住む某アジアでも、少なくともスーパーでは合挽き肉は売って無いです。なんでしょうかね〜
肉といえば、日本には筋抜き済みササミも売ってると聞くのですが、それ便利そうで良いな〜と思います。
そーです。遠くに住む息子(ツレ氏)にごちそうを食べさせたい、という気持ちもあるのでしょうががいちいちバターどばーっクリームどばーっ率高くておいしいんですけど命の危険を感じますww
LHBBさんも海外在住なんですね!日本の便利さ、行き届き加減を…今の暮らしと比べてはなりません…(-_-)
思うに一緒に炭水化物を大量に取るかどうかでだいぶ変わるんではないんでしょうか?
衣も大量な炭水化物ですしね( ̄∀ ̄)はは
私は病気のため低インシュリンダイエットしてますけど、炭水化物って油と超仲良しなのでいつも彼らが出会わないように献立作るの結構大変です。
俗にいうB級グルメほぼ全滅ww
油と炭水化物を出会わないようにしたら…ワタシの好物はほぼ全滅します(泣)
ああー フランス人はワインがー、イタリア人はオリーブオイルがー、
(生活習慣病を防ぐ助けになっている)みたいなことも聞きますよね。
最終的には個人の体質が決定するのかな、と。デンマーク式の食生活は日本人にはできませんわ。。(^^;