5月中、デンマークからやって来て4週間ウチに滞在したツレ氏の家族。その時の話。
いつも肉や魚がメインのリッチなメニュー
ある日
デザートはライスプディングだー♡
おお…
おかずなし。サラダなし。
義母「デンマークの伝統的な料理なの」
その日来ていた次女タン「デンマークの伝統的な料理なの」
伝統的を口々に強調されたが、ワタシ、夕食時そんなヘンな顔してたんだろうか。
ま…まあ日本で考えると食事代わりにおはぎやちまきを食べるようなもんかな?(;・∀・)
ライスプディングの作り方はライス(イタリアン米?みたいな日本のご飯より大粒)を牛乳でひたすら煮詰めるというシンプルなものだが、弱火にして10分毎に立ってはこまめにかき混ぜるのを5回以上繰り返していた。
砂糖とシナモンを半々くらいで混ぜたものをかけ、バターひとかけ載せて温かいうちに食べる。
やっぱりこれはデザートだと思うんだが…(^^;
(これがまたビールと合わなくて 汗)
デザートとしてのライスプディングの過去記事はこちら
ほろ苦いライスプディング
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
いつも肉や魚がメインのリッチなメニュー
ある日
デザートはライスプディングだー♡
おお…
おかずなし。サラダなし。
義母「デンマークの伝統的な料理なの」
その日来ていた次女タン「デンマークの伝統的な料理なの」
伝統的を口々に強調されたが、ワタシ、夕食時そんなヘンな顔してたんだろうか。
ま…まあ日本で考えると食事代わりにおはぎやちまきを食べるようなもんかな?(;・∀・)
ライスプディングの作り方はライス(イタリアン米?みたいな日本のご飯より大粒)を牛乳でひたすら煮詰めるというシンプルなものだが、弱火にして10分毎に立ってはこまめにかき混ぜるのを5回以上繰り返していた。
砂糖とシナモンを半々くらいで混ぜたものをかけ、バターひとかけ載せて温かいうちに食べる。
やっぱりこれはデザートだと思うんだが…(^^;
(これがまたビールと合わなくて 汗)
デザートとしてのライスプディングの過去記事はこちら
ほろ苦いライスプディング
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (6)
初めは衝撃過ぎて手がつけられなかったけど、先入観を捨てて食べたらそれなりに美味しいなと思いました。
でも、私は特に甘党じゃないので、朝食がチョコレートケーキだったり夕食がライスプディングだったりすると動揺します…ごはんはしょっぱいものがいいのだ…
(以下、ぱん田さんと思ってコメ返しする)
ブラック(ツレ氏からの無茶振り仕事)の目をかいくぐってコソコソ更新してるので、正確なデンマーク名がわからないままなんだけど、ソレです。
デンマークの食事は陸続きのドイツから影響受けてるものが多いんだよ~。
そう、まあ、それなりにおいしいんだけどさ…晩ごはんがこれだけで「ハイごちそうさま~」って、そっか……てなったさ。
しょっぱいものが食べたいよね…
極東ファンタスティック。
私に旦那も極東アジア出身なのでそこは助かっています。
フレンチトーストみたいなもんだと思えば
まあ 大丈夫かな?
でも私は甘いもの好きじゃないから食べないと思うけどw
そういえばそうかも!しょっぱいおかずでご飯モリモリ、とか他であまり見ないですね。
ワタシは甘い物好きですけど、夕食が砂糖かけて食べる乳粥一皿…って結構びっくりしました。
後で空腹にならないよう多めに食べてしまい、物足りないのに胃がもたれる状態になりどうしたらいいのか(^^;;
ライスプディング、エゲレス在住時に食べてたわ〜と思い出しました。練乳みたいなのに、ふやけた米が入って、ジャム(フルーツ風味)やチョコと混ぜて食べるデザートに、最初は衝撃を受けたものでした。
しかし、ですよ、東アジア人にとっての甘い米の衝撃以上に、ライスプディング一品だけの夕食って、そりゃショックですよね〜!!(◎_◎;)
一品じゃ、お腹空きそうで、私も精一杯食べてしまうかも。
てか、そもそも栄養バランス!!!!
1食くらいそれでも大したこと無いでしょうけど〜〜(^_^;)
栄養バランスは〜無いですね!おやつのようなもの+ビールって、高血糖の権化みたいなコンビネーション。
かといって「ごちそうのほう」のデンマーク料理も、食べ続けると電子体重計がワタシを認識してくれないんじゃないかと不安になるほど体重が増加するんですけどね…
ハハ。ウチのブラックで「かねくれ」と言って毎回撃沈してるのはワタシのほうです。。(・∀・;)