さっき夕食ガツっと食べたんだけど、まだ何か食べたくなり。

そこで冷蔵庫に半丁くらい残ってた豆腐と、最近アジアスーパーで見つけて衝動買いした蓮根粉で豆腐もちにしたよ!
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豆腐もちの記事は以前よその人気ブロガーさんのブログで初めて見てソッコーおためし。
以来たまーに食べている。(以前書いた記事はこちら

レシピは「豆腐もち」で検索するとたくさんヒットする。
豆腐と粉をフォークかスプーンでよく混ぜた後レンジで30秒刻みで加熱してスプーンでこね、生地がモチモチ透明ぽくなったところで完成。(3回くらい)

材料は豆腐に片栗粉を混ぜるのだが、それをこの蓮根粉(レンコンパウダー)で代用する。さらにあっさりライトな食感。(個人の感想です)

きな粉と黒蜜を加熱した容器にそのままかけた写真があまりにもザツでマズそうだったので割愛。
つかこの豆腐もち出来上がりの見た目、お客さんに出せる系ではない。
一人でドカっと食べましょう。

ところでこの蓮根粉は台湾製でタピオカでんぷん入り。
食べきったら蓮根100パーのを探してみようかな?なかなかのヘルシー食材らしいし。

こういうの作るとわかるんだけど豆腐って酸っぱいよね!でもきな粉と黒蜜でわらび餅のような味になるのでご安心ください。笑

次回はマンガです。
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