12月23日は、この日に振り替えられた長女タンの誕生祝いだった。
はりきってみんなの好物やデンマーク式を意識したメニューを考えていたカイエだが
もしかしてバターが固まるくらい冷やせばもっと扱い易かったのかも?
ようやくオーブン投入に漕ぎ付けたところでツレ氏のオフィスへ
ついでに言うとグラスの用意やテーブルセットも、到着した次女タンがやってくれた…
ワシ仕切り力なさスすまん (_ _|||);
完成したマジパン(アーモンド)ペストリー
結局、薄くて広いパイシートが形成できなかったので大きなパンを4つ作った。
板状にのばしたプレーンのマジパンと前日作り置きしたカスタードを包んで焼く。
不格好だがまあまあそれなりになったと思う。
デンマーク勢は大喜びしてくれた。 ほんと良かった…・:*:・゚d(≧∀≦)b゚+.゚
でももう…デニッシュ生地は…金輪際作りたくない
(இдஇ; )
なんなの?あれは。今後はお金を払ってプロか機械が作ったものを買います。
最後のコマで出てきた「プランテーン」について次回へ
↑↑
と、書きましたが結局プランテーンについては次々回の「クリスマスに元妻ファミリー」の最後でちょろっと触れます(^^)
いつも応援ありがとうございます。
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もしかしてバターが固まるくらい冷やせばもっと扱い易かったのかも?
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完成したマジパン(アーモンド)ペストリー
結局、薄くて広いパイシートが形成できなかったので大きなパンを4つ作った。
板状にのばしたプレーンのマジパンと前日作り置きしたカスタードを包んで焼く。
不格好だがまあまあそれなりになったと思う。
デンマーク勢は大喜びしてくれた。 ほんと良かった…・:*:・゚d(≧∀≦)b゚+.゚
でももう…デニッシュ生地は…金輪際作りたくない
(இдஇ; )
なんなの?あれは。今後はお金を払ってプロか機械が作ったものを買います。
最後のコマで出てきた「プランテーン」について次回へ
↑↑
と、書きましたが結局プランテーンについては次々回の「クリスマスに元妻ファミリー」の最後でちょろっと触れます(^^)
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コメント
コメント一覧 (6)
ましてはそれをご家庭で…(^q^)!
お疲れたでしょうね。
私もむかーしパイ生地は何度か挑戦しましたが、半凍らせた生地を伸ばすのに力一杯使ってしまってクタクタになりました。
冷凍パイ生地最強\( ˆoˆ )/
粘着力を落とすにはグルテンの割合を減らす必要がありますので、アーモンド粉を混ぜていくのもありですね。
アメリカは材料が安いのでパン作りにはいいんですが粉の質が良くないですね。
(全粒粉が多いけど、粒子が荒いのでグルテンに結びつきにくい)
全粒粉が多いと酸っぱくなるので日本風のパンを作ると若干ちがう味になってしまうのが悩みです。
なので高いけど、日清製粉のパンよ用強力粉かアジアンマーケットの台湾の強力粉で作っています。
「大変そうだな〜」と今まで敬遠してましたが、それはもう思ってた以上でした。
扱いが楽でカンペキなさっくりパイが焼ける日本のパイシートを使う予定だったのに…
色々コツを教えてくださってありがとうございます!
そうですねーなるべく良さそうな粉を買ってるつもりですが、
普通のパンの焼き上がりのあのわずかな風味の違いは何だろう?と思ってました。
今度は日系スーパーで買って作ってみようかな。
あ、デニッシュじゃなくて普通のパンを(ノД`)
料理を趣味ではなく人に出す場合は焦りますよね。それにしても、、、
(இдஇ; ) こんな顔文字(絵文字?)よくありましたね、すごい。
さてさて、私はデニッシュではなくパイを作ったことがあるのですが、薄力粉だったら伸びがいいかもしれません。でも発酵もいらないし、すっかり「お菓子」になってしまいますね。
もう二度と作らないという方にあれですが、パイ生地は冷たいとき(固いけど)に延ばさないと層が作れませんでした、あたたかくなるとバターが柔らかくなり油がじっとりと。。。打ち粉たっぷりで時間勝負でした。うまくいくとすごくいい匂いでうっとりですが、作った人は食べるのに躊躇するほどのバターの量です(手作りあるある)。
デニッシュではないですが、パン生地を成型のため延ばす時は若干水多めで仕込んでこねるのはすごく少なめです。そんなに上手なわけでもないのに語ってしまいました、すみません。手作り好き(上手くはなく好きなだけ)なのでこの手の記事は饒舌です、押忍!
ども(^^)
てか パイとデニッシュって違うんだ(え、そこから)
そっかパイだと発酵を考えなくていいんですね。いやもうね、デニッシュ生地は弾力と格闘するうちにわけわかんなくなってしまいには生地破れてバター滲んで山河あり、という。
いろいろコツを教えてくれてありがとう。でも…もう過去の事です(遠い目)
ツレ氏には「最後だなんて、そんなこと言うなよ!」と半ギレされたのでwまあ…年に1回くらいなら、行事の重ならない誰かの誕生祝いを狙って再挑戦してみよかな…
そしてまたここで嘆く、みたいな(╯°益°)╯彡┻━┻
ちなみに英字で「kaomoji」と検索すると色々出てきますw
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NHKの番組内でイタリアのパイ生地職人さんの取材でしたが、20回も折りたたむと、分子レベルまでまざるそうです
ふおお…イタリア人神か…
まあ実際の話、どんなジャンルでも達人の仕事には神宿る、って感じます。
そんなワタシはつい昨日「近くのスーパーでパイシート売ってたよ!」情報が飛び込み。新年の酒が進みました。