ツレ氏はいつも「アメリカ人にはハンバーガーかピザ出せば間違いないんだ」と言う。メインは多分チキンの胸肉焼いただけのやつとか…だったと思う。
縦長のざく切りジャガイモにオイルをまぶし、塩と何かのドライハーブを散らしてオーブンで焼いただけ。(ツレ氏とかは好んで食べるが自分の一人飯ではまず作らないであろう一品…)
この「これ切ったの?」が忘れられず友人に話すと
しかしのちに
野菜をサクサク切るだけでもアメリカじゃすごい「やったった」感なのか…と思われるエピソードが
ということで次回「アメリカ人の食生活のことでちょっと(中)」へ
あんなのが褒められて恐縮というかなんか…そんならもっとちゃんとしたの出して褒められたかった…というフクザツな気持ち。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキングへ
コメント
コメント一覧 (4)
お弁当作って渡しただけでグッドワイフの称号が与えられるという…
そんな妻の悪口言ったら大ブーイングなったとか語られますね日本人駐留組は。
でも思うんですけど、こんなに夫婦フルタイムで働かなきゃいけないほど貧しくなるこの暮らしは先進国とはいえ生きるの辛いって資本主義の限界とかカオスを語っていますね…
アメリカ人でも料理がちゃんと出来てうまい人はみんな古き良き時代の専業主婦が多かったような気がします。
私も料理が好きで毎日作っていますが、日本の同僚たちはアメリカではそんなに自炊しません。
日本だと出来合いものは虐待に近い印象があるような気がします。
テレビでアメリカの夫婦の自炊率の低さに特集組まれていましたが、一人のお母さんが「子供二人抱えてフルタイムで長い通勤じゃ無理よ!」ってキレてたインタビューを思い出しました。
日本だと子供優先に考えますからね…( ̄◇ ̄;)
マックの限定商品でテキサスバーガーってのがあるんだけど、
どこらへんがテキサスなのか謎(笑)
テキサス=肉!て感じなのかね。
食べたことないけど。
海外生活を楽しめるかどうかは、自炊出来るかどうかに大いにかかってるよね〜
確かに子供たちがいて、フルタイムで働いて…という状況で悠長にまな板トントン~なんてやってる時間どこにあるのよ!っていうのが現実ですよね…。
ワタシはコレ食べたい!と思ったとき全精力総動員で取り掛かれるのも有り難いことなのだわ。。(-人-)
でも切っただけのジャガイモに感心されるとは。アメリカ人にヒットするポイントが斜め上だったな~というエピソードでした(^^;
それそれその小刀みたいなナイフね!自分には力かけにくいわ切れないわ全く使えない。でもお義母さんやガールズが何かするときそれをひょいとチョイスするから捨てられないでそのままなんだ~
テキサスバーガーはテキサスにない。たぶん(笑)なんだろう、BBQソースとか使って?イメージ~みたいな~?
まあ「テキサス=肉」は合ってるよ。