今回(人によっては)衝撃画像?アリ
が
今 目の前に
そうです。
アメリカ南部特産 茹でザリガニの季節到来です!
昨日ザリガニパーティにお呼ばれされまして、行ってまいりました。
実物は10㎝前後です
食べられますか?
意外とイケる。
ところで米印(※)の内容。どこかでそう聞いたか読んだ記憶があるんですけど。戦後の食糧難を補う食料のひとつだったが味が悪くて日本人の食生活にはなじまなかった、と。でも検索したら一言もそんなこと出て来ませんでした。アメリカザリガニ自体が持ち込まれたのはもう少し前のことらしいです。 まあそれも食べるためだったんでしょうけど。
以前初めて食べた時はちょっと臭みがあるような…?と思ったんですが、昨日は全く気にならず、ピリ辛スパイスの効いたザリガニ、たくさんごちそうになってきました。
でも自分のうちでは作ろうと思いません。
だって
生きて動いてるやつをガサーっと買ってきてグラグラーっと茹で上げるのです。。。。 _| ̄|○
どーーーも、ペットだったイメージが付きまとってしまい、手で殻を壊して食べるときもなんかザワザワ~っとするんですが、おいしいです。
ザリガニはCrawfish(クロウフィッシュ)
Crayfish(クレイフィッシュ)という表記もあるんですがこの辺りではみんなクロウフィッシュ、かな。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキングへ
文字サイズのコントロールがなぜかかうまくいかない、なんでー?
もし読みづらかったら申し訳ありません(´・ω・`)
コメント
コメント一覧 (6)
しかも、コーンと一緒なんだね。
斬新(笑)
北欧の人も食すらしいね。
日本だと、IKEAに冷凍が売ってるて聞いたことあるよ。
ザリガニ、て思うと食べたくないけど、
エビって言われれば日本人は大丈夫かも。
海老も蟹もザリガニも変わんないじゃん。
ただ、泥臭くないか?って思うけど。
彼らの住処、臭そうだものね〜^^;
そうそう。コーンと野菜数種。それをレモンやオレンジのぶつ切り&シーズニングで生きたままグラグラ茹でます!
ツレ氏は好んで食べないからスウェーデンとかかなー??
中国人の子は「中国でももちろん食べるよ!」と。
えっほんとですか。日本でもザリガニ食が根付いているところもあったんですね。それともアメリカ(ケイジャン)式がおいしくてはやったのかな?
私は食べた事がありませんが…
日本では専ら、公園で子供達が釣ってぺっとにしてますよね〜(苦笑)
宮中晩餐会でザリガニ!
味付けが気になるところです。誰でも食べやすいピリ辛ケイジャンスタイルだったのでしょうか??(^^)