↑絵の表現が分かりづらくてスミマセン(汗)
フレッシュぶどう入りのチキンサンドイッチをごちそうになりました。
おいしくってカイエ感激!
早速うちでも作りましたよー
材料 :
ローストチキン(フライドチキンでも)適宜
お好みのナッツ適宜
マヨネーズ適宜
ぶどう適宜(種があれば取り除く)
パン人数分
バター パンに塗る分
以上、だいたいでおk!
ローストチキンは(私はささみを茹でちゃいました)ほぐしてナッツ(友人の義母さんはクルミ、友人はアーモンドスライス。ワタシもアーモンドスライスを使用)と一緒にマヨネーズであえます。マヨはアメリカのでも、日本のでも。
塩コショウなど特になし。
薄くバターを塗ったパンにやや半分か4分の1くらいに切ったぶどうと一緒にはさんでホットサンドメーカーへ。焼き上がるとこんがりバターの風味が一層おいしさを増すのでバターはぜひスキップせずに。
熱々のフレッシュなぶどう果汁のやわらかい甘みと酸味がチキンとすごく合う!これがレーズンだと甘酸っぱさが強すぎてこうはいかない…ナッツもクルミの味がお好きな人はクルミがおすすめだけど、アーモンドの控えめな香ばしさが誰にでも食べやすいかんじ。
うちはホットサンドメーカーが無いのでケセディラ焼き機で代用…
かなり無理やりなかんじですがまあそれなりに。( ̄▽ ̄;)
友人はPanera Bread パネラブレッドというベーカリーで売っている淡いオレンジ色をしたトマトとバジルのパンを使用。パンのほんのり甘味がおいしかったので、ワタシも近くのスーパーで似たものを…と五穀パンみたいな甘味のあるタイプを使用。
自称「グルテンフリー患者」「オレのパンにバターはいらない派」のツレ氏もこれは黙ってペロリと完食。
後日ツナ缶でも同じ要領で作ってみましたがやっぱりチキンのほうがおいしかった!
アメリカ南部では、ホリデーの後などに残ったチキンやターキーで作るのが定番なのだそうです。
ホットサンドメーカー欲しくなっちゃったな~
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コメント
コメント一覧 (2)
ブドウはマスカットが良いですかねー?
!!
そうですよね!日米のブドウ市場の違いをすっかり忘れていました。
追加の記事を更新したいと思います。
日本だと…マスカットか…日本のブドウの場合皮や種を取る下処理が要りますよね