ツレ氏に押し付け…や、頼まれ仕事が多くマンガを落ち着いて描く時間がなく、と言い訳
(そっちの仕事も全然はかどってません)
さきほど
初の梅干し作りをコンプリートしましたのでその経緯を写真で。
梅干しは完熟梅を使うということを知らず、入手できたのは硬い青梅ばかり。
青梅で漬ける梅干しのレシピをクックパッドで発見したのでそちらを参考にしました。
ちょうど1kgくらいだったので、天然塩150g用意。
5月12日
ジップロックバッグに水を入れて漬物石代わりに。
5日後
翌日から出始めた梅酢がたっぷり上がってひたひたに。
ウキウキ。
梅と梅酢は1回取り出し、底に沈んだ塩は捨てます。
そろそろ着色。
5月27日
紫蘇がないのでビーツのスライスを入れて1週間くらい。
そろそろ干したいけどこの頃ひどい悪天候続きでひたすら待機。
5月31日
初干し。夕方しまう前に撮ったので暗い。。
色が全然着いてないのでこの後ビーツを追加します。
6月2日
カンカン照りのガレージで干す!
日焼けしてさらに赤く色づきます。
青梅は完熟梅より皮が硬いので普通3日通して干すところを計5日間干しました。
また梅酢に戻して数日待機、
6月10日 さっき取り出しました。
わあおいしそう!
いただきまーす。
うわっ
しょっ、、、!?すっ、、、ぱっ、、!!
でも皮は十分やわらかいし、中の果肉もぷるぷる、立派な梅干しの完成です。やったー!
昔ながらの容赦ない塩分量なので長持ちするでしょうが、今後は念のため梅酢と一緒に冷蔵庫で保存。
残ったビーツをかじってみたら髪の毛も逆立つしぶい塩辛さ。
ああ~だから紫蘇はちゃんとあく抜きするのかー。
再利用はあきらめました。
ということで2015年梅干し作りに挑戦 in テキサスでしたー。
ほっそり顔に撮れたりふっくら顔だったりするNeko-Chan写真も
いつも応援ありがとうございます。
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(そっちの仕事も全然はかどってません)
さきほど
初の梅干し作りをコンプリートしましたのでその経緯を写真で。
梅干しは完熟梅を使うということを知らず、入手できたのは硬い青梅ばかり。
青梅で漬ける梅干しのレシピをクックパッドで発見したのでそちらを参考にしました。
ちょうど1kgくらいだったので、天然塩150g用意。
5月12日
ジップロックバッグに水を入れて漬物石代わりに。
5日後
翌日から出始めた梅酢がたっぷり上がってひたひたに。
ウキウキ。
梅と梅酢は1回取り出し、底に沈んだ塩は捨てます。
そろそろ着色。
5月27日
紫蘇がないのでビーツのスライスを入れて1週間くらい。
そろそろ干したいけどこの頃ひどい悪天候続きでひたすら待機。
5月31日
初干し。夕方しまう前に撮ったので暗い。。
色が全然着いてないのでこの後ビーツを追加します。
6月2日
カンカン照りのガレージで干す!
日焼けしてさらに赤く色づきます。
青梅は完熟梅より皮が硬いので普通3日通して干すところを計5日間干しました。
また梅酢に戻して数日待機、
6月10日 さっき取り出しました。
わあおいしそう!
いただきまーす。
うわっ
しょっ、、、!?すっ、、、ぱっ、、!!
でも皮は十分やわらかいし、中の果肉もぷるぷる、立派な梅干しの完成です。やったー!
昔ながらの容赦ない塩分量なので長持ちするでしょうが、今後は念のため梅酢と一緒に冷蔵庫で保存。
残ったビーツをかじってみたら髪の毛も逆立つしぶい塩辛さ。
ああ~だから紫蘇はちゃんとあく抜きするのかー。
再利用はあきらめました。
ということで2015年梅干し作りに挑戦 in テキサスでしたー。
ほっそり顔に撮れたりふっくら顔だったりするNeko-Chan写真も
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コメント
コメント一覧 (8)
テキサスで梅干しができるとは!?
しかも美味しそうにできたじゃないですかー!
やはり、外国に住んでいると、日本の味が恋しくなりますよねー。
わたしも、上海に住んでた(と言っても、4〜5ヶ月くらいの短期で語学留学です)ことがありましたが、
あちらは、白米はありますが、焼き魚がなくて、恋しくなりました。
あと、菓子パンとか、夏場は冷たい麺類とか。
(日本のコンビニ、ありましたが、どれもイマイチなかんじで、ちょっと高い)
みてるだけで唾が。自作するなんてすごいですねー。
Neko-Chan、きゃわいいいいい お腹モフりたい
とても美しく華奢に撮れていますね。
でもマンガのNeko-Chanもかわいくて好きですヨ
ありがとうございます。去年、私よりずーっと若い女の子が作ってアップした梅干しの写真を見て触発されました!(そーゆーの多いですすごく)
そんなに大量でなければ意外と簡単です。月子さんもぜひ。
ねこさん、珍しく可愛く撮れた写真を採用(笑)
なんと上海にー!中国の都会ならなんでもありそうなイメージですが、意外と恋しくなる食べ物もあるんですね。
この辺りはちょっと(…だいぶかな?)車を走らせれば和食、アジア系でも一通りの食材が手に入るのでありがたいです。気づくと夫婦別メニューの夕飯をフツーに作ってたりします(笑)
実名です…ϵ( 'Θ' )϶
工夫すれば赤い美味しい梅干しが作れるのですね!
しっかりすっぱい梅干し美味しそうです(*^o^*)
くいしんぼうさん ありがとうございます!怖いこと言っていいですか…実はこの時の梅干し冷蔵庫にまだ少し残ってます。表面に塩の結晶が浮いてます^^;年に数個しか食べないんですね~