【なま重】うなぎが無くても僕らにはナマズがあるじゃないか【在米の叫び】
なんだかんだで久しぶりに作って食べたのでまた日記にしたためます超真剣に取り組んだのはおととしだったかー。 今回は知的欲求(?)より単なる食欲の衝動に突き動かされ。テキトーでいこう!身を骨から外してご飯にのせた。とにかくうなぎだと脂がたっぷり滴るイメージで( ...
なんだかんだで久しぶりに作って食べたのでまた日記にしたためます
超真剣に取り組んだのはおととしだったかー。
今回は知的欲求(?)より単なる食欲の衝動に突き動かされ。
テキトーでいこう!
身を骨から外してご飯にのせた。
とにかく
うなぎだと脂がたっぷり滴るイメージで(それがうまいんだけど)
ナマズはとにかく身がフワフワ、ややぬめりのある淡泊な白身がおいしい。
皮付きだともっと油分のコクがあるんだろうな。
課題は皮なしの身でももっときれいな焼き目を付けたいところ
動画サーフィンしてて見てしまったリュウジさんの「至高のTKG」も翌日作った…
コツは白身先混ぜ、オイル足しでコク。
うちは味の素無しで。おいしいけどな。
ところでさ。
最近は化学調味料を使わない人が却って魔女狩りされるよーな妙な風潮があってなんかちょっと…
「えっ旨いのに」って言われても。
じゃあスイカや桃食べるとき砂糖かける?かけないじゃん。
「えっ甘いのがいいんでしょ?」と言われてもいやそうなんだけどそういうわけじゃ…っていうの、あるじゃん?
そーいうことです。どちら様も気楽にいこうぜ。
おととしは家にある古い花椒で食べたけど、まあさんのおかげでこれがある!
いつもありがとうまあたん
まあさんはあのとんでもない義実家と遂に決別!
「メンコスケダモノ」
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なんと!イケメン今旦那さまとの馴れ初めもスタートを切ったところだよ
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そしてずかしさんにもいつもお世話になっております
今回の記事の「なま重」はこちらのレシピをご覧ください。
私のよりずーーーっとおいしそうです!
普段からリピしてるのはこちら
こちらも絶品
新作も続々、在米者もそうでない方も必見
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前回の記事にコメントありがとうございました。
この記事は私個人の憶測です。教材「サダコと千羽鶴」は世界中の平和授業で使われている絵本ですが、指導する先生の言葉には彼女の主観が入っていたと思い当時は感動しました。本当に絵にかいたような保守的なアメリカ白人の地域だったので、こんなことを言う人もいるんだーと。ずっと忘れてたんですがふと「あの先生、そういえば学期末に辞めたんだ」と思い出したのでもしかして、と思っただけです。
nanaさんのご出身は長崎ですか。今日は特別な日ですね。何年たっても記憶が風化しませんように。
けたこさんの「殺そうとして殺したことを忘れない」という言葉にハッとします。戦争のせい、軍部が政治が、自由と愛する家族を守るため、などと大雑把なものや美しいもののせいにするとこの本質を見失いがちです。「やらなければやられる」ような世界に二度とならないよう、どうしたら回避できるか人間の知能を使わないといけないですよね。