ツレ氏の娘たちにタコ入りガンボ作るよ。焼豚もね
関連記事 (鮮度はどうなんだろう)これをぐにゃぐにゃと切って袋に分けてだなカテキョで通ってたヨーロッパ系ファミリーのお宅でお別れにたこ焼きを作っ(ろうとし)たのだ↓ ガンボの素は粉末で200円以下で売っている。シーフードの他に、チキン&ソーセージが具のメイン ...
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(鮮度はどうなんだろう)
これをぐにゃぐにゃと切って袋に分けてだな
カテキョで通ってたヨーロッパ系ファミリーのお宅でお別れにたこ焼きを作っ(ろうとし)たのだ↓
ガンボの素は粉末で200円以下で売っている。
シーフードの他に、チキン&ソーセージが具のメインのガンボも人気みたい。
私は断然シーフード派。
材料
ガンボミックス1箱+水6カップ
どこのが旨いまずいとか分からないのでメーカーはテキトー
オクラ
玉ねぎ
パプリカ
セロリ
マッシュルーム
など
冷凍ザリガニ剥き身
タコ
牡蠣
エビ
(他にもイカ、カニの身、ホタテなどお好きなものを)
ガンボミックスに水入れて沸騰させてる間に野菜小さめに切ってじゃんじゃん入れて、シーフードも特に順番とか無く。ボンボン入れ煮込む。
隠し味&辛味付けにこれも少々
(少量でしょっぱくなるから注意)
オクラがたっぷり入ってるのでヌルヌルした食感。
野菜と魚介から出汁が出ておいしいよ。
たっぷりガンボに白米を添えていただきまーす。
ちなみに全員に好評のうちに終わりましたー
シーフード好きのファミリーで私ほんと嬉しい。
ありがち「追いホットソースどばどば」とかもされなかった笑
さらに肉好き彼ピ君とツレ氏向けに
焼豚。
ツレ氏大好きサムズクラブ、5㎏くらいの肉が1500円くらいで売っている。
今回は今までで一番の大容量で焼いてみた。
ジップロックバッグに醤油、砂糖、コショウ、ニンニクとショウガパウダーを混ぜた液。肉は前日漬けといて(2、3日漬けてOK)
オーブンに入れる前フライパンで焼き色を付ける。
79℃オーブンにで6時間。今回は結構汁が出た。保存してラーメンのスープに。
思ったより中が白くなったけど柔らかく出来上がったよ。
ワロタ
こちらいつも頼りになる「ずかしめし」のずかしさんレシピ。何度も作ってる。
いろいろ改良されてて、現在3代目くらいまであるんだけど私が一番使うのは初代版かな。
いつもちょっとビビって79℃(ウチのオーブン華氏基準の設定のため摂氏の数字が超中途半端)でやってるけど次こそ76℃でやってみようかな。(と毎回言ってるよーな気もする)
ずかしめしはおすすめメニューがいっぱい「ずかし鶏」もヘビロテ。
この時の煮汁もとっといてご飯を炊くのも欠かさない。
食ネタいろいろ
文句言われながら作った焼豚だが、やっとわかったようでもう言われない。
(焼き付けの工程で臭い臭いと騒がれるが。ほんと静かにしろと)
ツレ氏の「サムズクラブ愛」がよく分かるエピソード他2選
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