蓼食う虫もテキサス

デンマーク人夫・ツレ氏とねこちゃんとのテキサスライフ。絶対に負けられない戦いがそこらへんにある主婦カイエの絵日記

2018年05月

改訂版プレッツェル 実は気になっていた「水分」と「イーストの量」「昔ベーグルに挑戦したことがあるけどイースト臭が気になってしまった」というコメントと「水150㎖にしたら形成もうまくいきました!」とつくれぽをいただいたので、水とイーストを大幅に減らしたバージョ ...

改訂版プレッツェル
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 実は気になっていた「水分」と「イーストの量」
「昔ベーグルに挑戦したことがあるけどイースト臭が気になってしまった」というコメントと
「水150㎖にしたら形成もうまくいきました!」とつくれぽをいただいたので、水とイーストを大幅に減らしたバージョンで再挑戦。

こちら ↓ 改定後のレシピ
パン焼き機使用(ホームベーカリー/ブレッドマシン)
強力粉280g
砂糖大さじ2
塩小さじ1
水150㎖
イースト小さじ1/2 
「パン生地」コースにセット(約90分)

アラームが鳴ったら生地を取り出しお好きなサイズで形成
(水150㎖なら打ち粉いらず!)

…などをしてる間にお湯を沸かす。700㎖
オーブンは200℃にセット。

お湯はグラグラ沸騰する手前くらいの状態に保ち
プレッツェル作りたければベーキングソーダ(重曹)大さじ2
ベーグル作りたい人はモラセス(はちみつか砂糖でもOK)大さじ2
を溶かす

先に形成した生地から30秒~1分くらい茹でる。

順に網か天板に置いておく。

200℃のオーブンへ投入、13~15分。
10分を過ぎるとどんどん焼き色が濃くなるので注意。焦げそうなら15分待たずに取り出すか火を切って余熱で焼く。

上の写真はプレッツェルの出来上がり。

イーストは半分に減らしたがみっちりとしつつもちゃんと膨らみ、おいしく出来た。(もっとふっくら生地にしたい人はちゃんとベンチタイムを取る。形成の後20分)
イースト小さじ1でもにおいが気にならない人ならそのままでもいいし、少し減らして小さじ2/3くらいの分量で作ってみるのもいいかもしれない。
イースト臭はメーカーによっても違うらしい。ネットで見るとSAFというフランス産のドライイーストが安くて臭いも少ないんだって。

人と情報をシェアしようとするといろいろ調べたり真剣にやるから勉強になるね!(;・∀・)
たいがい「楽してなんぼ」のスタンスやりで始めるのになぜかいつも努力と情熱を要するというこの自己矛盾(笑)

みなさまの暮らしのヒントになれば幸いでありんす!

本日の1コマ
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パン焼き機の出来立てパンのおいしさをも軽々と凌駕する日本の街のパン屋さん優秀・・・

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こないだプレッツェルネタ(アレも家で作ってみよう)からの。。…いけどもしよかったら食べて」くらい言おうと思った。自称グルテンアレルギー患者のツレ氏だが自分の好物だと知らんぷりして食べることもあるので一応初作のプレッツェルを見せた。予想を上回る拒絶反応はと ...

こないだプレッツェルネタ(アレも家で作ってみよう)からの。。
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…いけどもしよかったら食べて」くらい言おうと思った。


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自称グルテンアレルギー患者のツレ氏だが
自分の好物だと知らんぷりして食べることもあるので一応初作のプレッツェルを見せた。
予想を上回る拒絶反応はともかく人の好物をけなし続けるのにはまったくもって腹の立つことである。

時々こういうことがあるんだが一体どういう心理状態なのか
過去記事「理由なんていらない」
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なんかムカつくから今日の変な柄のシャツ載せちゃお
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サボテンと、アロエの仲間らしき観葉植物。ちなみに小学生の時から飼ってるカメは東京でも一緒に暮らした。ワタシとお別れしてからあからさまに成長しているサボテンとアロエ。今は実家に帰るとサボテンは姿を消していたがアロエは子株がたしかまだあった。ちなみにうちの動 ...

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サボテンと、アロエの仲間らしき観葉植物。


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ちなみに小学生の時から飼ってるカメは東京でも一緒に暮らした。


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ワタシとお別れしてからあからさまに成長しているサボテンとアロエ。

今は実家に帰るとサボテンは姿を消していたがアロエは子株がたしかまだあった。

ちなみにうちの動物はわりと長生きする方だと思う。
小学生の時から飼ってる亀は東京でも一緒に暮らした。ツレ氏と結婚する時も亀と一緒に渡米したくていろいろ調べたがあまりにも壁が大きく断念。今も実家で世話をしてもらっている。

今回のエピソードは小井田しろさんのブログ「それで、いつ本気出すの?」
こちらの回 ↓ を読んで思い出したエピソードでしたー!
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「そろそろ動こうか?」

ワタシと同じくサボテンも枯らす小井田さん一家とちょっと不思議な牡丹の話。

小井田さんは絵がとってもお上手!
かつて飼っていた猫「チンタコ」ちゃんへの愛情あふれる記事がとっても可愛い♡
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(↑クリックでトップページへ飛びます)

小井田さんありがと~~ぅヾ(≧▽≦)ノ

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カイエ小学生時代の奇妙な習慣まあ当時の給食のコッペパンはどう食べてもおいしくなかったけどね。おいしいと言うから「ほんとー?」ってマネしてみた子もいたが、首をひねっていた。小学校を卒業して給食がなくなってからはもうこの食べ方はしていない。はじめから凝縮した ...
カイエ小学生時代の奇妙な習慣
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まあ当時の給食のコッペパンはどう食べてもおいしくなかったけどね。


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おいしいと言うから「ほんとー?」ってマネしてみた子もいたが、首をひねっていた。
小学校を卒業して給食がなくなってからはもうこの食べ方はしていない。

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はじめから凝縮したみたいにモッチリしたパンもあったのか、と。
バイト先のお昼に買った、渋谷駅道玄坂付近のポンパドウルのシナモンレーズンベーグルだった。(今は無いみたい)

今は美味しいパンのお店いっぱいあっていいよね!ワタシもテキサスでいくつか見つけたよ。
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作ろうと思えば作れるし!

じゃあ作ろうか。
パン焼き機食パンコースでベーグルとプレッツェルに挑む
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左 プレッツェル 右 ベーグル (容姿不問)

ところで
今回の記事、パン焼き機(ホームベーカリー、ブレッドマシン)があることが前提になっとります。パンが好きすぎる人には絶対持つべき神家電
自家製パンは美味しい。だが最初っからこねるとかムリ。

ということで出発。
まず
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粉、砂糖、塩、水、イーストでできちゃう!
ちなみに水の量を170㎖に減らしたがそれでも取り出した時手やまな板にくっつく粘りだったので、打ち粉が必要だった。160㎖か150㎖まで減らしたほうがいいかも。

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手作りレシピだと「10分こねて~10分発酵させて~」とかやたらと忙しい。もうコネも練りも発酵もお任せしよう

生地の発酵が終わる前に茹でるための鍋を二つ用意
両方に700㎖のお湯を沸かし、ぐらぐら沸騰する手前の温度に。
オーブンは200℃にセット
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プレッツェルの鍋にはベーキングソーダ大さじ2溶かし
ベーグルの鍋にはモラセス大さじ2を溶かす

パン焼き機のアラームが鳴ったら生地を取り出し好みの形にする(ベタベタして形にならなかったので打ち粉を使った)今回はまず8等分に分けてからくるくる伸ばして輪っかの形にした。
形ができたものから並べておく。
全部の生地の形が整う頃にはほどよくこねられ、時間も10分~15分経ってるのでベンチタイム特に必要なし。

はじめに形成した生地から茹でる。
ベーグル、プレッツェル両方の鍋にひとつづつ生地を入れ、30秒~60秒間くらいずつ茹でる。時々網じゃくしで裏返したりなんかして。
(この辺は時間との勝負なんで写真がありません^^;)
茹でたものからすくって天板か網にあげておく。

全部茹で上がったらオーブン投入。200℃15分。
(自分は210℃15分というレシピでやったら10分未満で濃い焼き色になったので、10分くらいになったら様子を見て調整したほうがいいです)

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以上
機械におまかせできたてプレッツェルとベーグルを食べよう大作戦でした。

「何これ結局こねるし茹でるとか面倒じゃん!」
と言われれば
うーん。そうだね!(;・∀・)


でもプレッツェルって買ったやつはちょっとパサついてるのが多いから、家で作れるならもう買わないな~。あの塩っ辛い粗塩もいらないしさー。そしてあの独特の香ばしい茶色の表面がいいんだよね~。

こんどはポンデケージョ食べたいな。

※追記あります!改定後のレシピ記事はこちら
1コマ日記と「アレも家で…の追記」

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 普通に美味しかったです^^ (見た目が残念なのは大した問題ではありません)ひょっとしていけるんじゃないか!?ベーグルとプレッツェルを同じ材料で同時に作ってみようじゃないかと引っ張るほどのものか(;・∀・)…もしかしたら最新のパン焼き機には、ベーグルやプレッ ...

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 普通に美味しかったです^^ (見た目が残念なのは大した問題ではありません)


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ひょっとしていけるんじゃないか!?

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ベーグルとプレッツェルを同じ材料で同時に作ってみようじゃないかと

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引っ張るほどのものか(;・∀・)

…もしかしたら最新のパン焼き機には、ベーグルやプレッツェルようのレシピもあるのかもしれない。
だがワタシの1999年製のパン焼き機でその可能性を引き出してみたい!(単に楽に作りたい)

パン焼き機の中で最もベーシックなメニュー「食パン」のレシピ(バターとスキムミルク抜き)で「パン生地」コースにセット、こねと発酵は機械におまかせ。

茹でる工程に必要なもの
ベーグルにはモラセス(はちみつか砂糖でもOK) 大さじ2
プレッツェルにはベーキングソーダ(重曹)大さじ2

次回【結果】へつづく

私信(^^;;;
しまっちーー!
4/30の「パン切りヘタクソ選手権」でくださったコメントについて
シロカのHB、後で自分でも検索してから返信しよう~と思ってたら返信漏れしておりました!失礼しましたーm(__)m
確かに価格がすごく安い…!使い心地、よかったらおしえてくださーい

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【警告】今日は嫌われ者の昆虫、Gネタっす。昨夜のことなんだがそっちのほうを見るのだが動いて目視できる物に食いつくんじゃないのか猫は!昨夜リビングに現れた1匹のゴキ。めっちゃ飛ぶんですけど…ゴキって、床から天井まで自由自在だけど主に面、二次元的な活動が主だと ...
【警告】今日は嫌われ者の昆虫、Gネタっす。

昨夜のことなんだが
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そっちのほうを見るのだが


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動いて目視できる物に食いつくんじゃないのか猫は!


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昨夜リビングに現れた1匹のゴキ。

めっちゃ飛ぶんですけど…

ゴキって、床から天井まで自由自在だけど主に面、二次元的な活動が主だと思ってたんだけど…
移動する時に多少飛ぶことは知ってたけど空間まで支配するようになったらもう超最強じゃん?
今でもすでにほぼ最強だっつーのに…

飛び方をじっと観察したよ(こっちめがけて飛んで来たら対応しないといけないし)
どうも視力はあまりよくないようだ。飛び方もうまくない。スピードの調整ができないまま突っ込んでぶつかった場所で、またやみくもに飛んでみるというかんじ。でも何度でも飛べる
明るいところに向かおうとする蛾や甲虫のような傾向も見られない。とにかく食べ物、交尾の相手、産卵場所さえ見つかればいいという無駄のない生態の彼らだ。
昔「ゴキブリは何億年も進化してない」と聞いたことがあるがそんなはずはない。
殺虫剤に強い個体が増え始めたと聞いたことがある。
さらにそこへ視力と飛行能力が飛躍的に伸びたら…マジ無敵じゃん。
なんかあと数代で器用に飛ぶ連中が現れるんじゃないかと危惧している。


捕まえられなかったよ。だってずっと飛んでんだもん。(休む時は柱の高ーい部分に止まっていた)

まーそれでも結構楽観的なのは、結局彼らはエサが十分に無いところには留まらないので普段通りに生ゴミさえ処理してれば大発生とかはしないのだ。毎年数匹とは遭遇するけどさ。
にしても昨日はちょっと驚いたわ…。

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コーンフレークを食べて残った甘いミルクも全部飲みたかったんだね。数滴のミルクを飲むためにボウルを逆さにしてスプーンに移す発想はなかった!まあワタシなら…周りを見渡して人がいなければ器を口につけて飲んじゃうけどね。同じボウルで普段うどんやそばも食べるから、 ...

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コーンフレークを食べて残った甘いミルクも全部飲みたかったんだね。


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数滴のミルクを飲むためにボウルを逆さにしてスプーンに移す発想はなかった!
まあワタシなら…周りを見渡して人がいなければ器を口につけて飲んじゃうけどね。

同じボウルで普段うどんやそばも食べるから、時々どんぶり(ボウル)をすするワタシのことをツレ氏はどう思ってるんだろうw

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一応みんなが取り終わったサラダのボウルだけど…


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いくら家族の前だからってあまりにも。
お義母さんよくぞ注意してくれた。
まあ直らないとは思うけど(-_-)

もちろんボウルからスプーンにスープやミルクを移すやりかたなんてマナーにはないやり方だけど、そこまでしても器をすする選択がないということにちょっと驚いた。(もちろん人目のないところまではわからなけどさ)
なんだろ…日本人だったら…人が見てなくても靴履いたまま自分のベッドに上がることはない、食事するテーブルに足やお尻乗せない…とかいうレベル??
ちなみにお義父さんの動作もツレ氏がとがめられてる場面も視界の端に写しながら見てないフリして観察しました(笑)

デンマーク両親は、2か月ちょっとのテキサス滞在を終え先日帰った。彼らが滞在中のエピソード
はまだ時々描こうと思う。
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マットレス屋に「ちょっと見に行こう~」と行って、気づいたらその店で一番高いベッド買ってたwキングサイズはパッと見正方形に近い。でもほんの少し縦が長い。よってカバー(シーツ)もほんのちょっとタテヨコの長さが違う。シーツはピッチピチに作られているから間違える ...

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マットレス屋に「ちょっと見に行こう~」と行って、気づいたらその店で一番高いベッド買ってたw


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キングサイズはパッと見正方形に近い。でもほんの少し縦が長い。よってカバー(シーツ)もほんのちょっとタテヨコの長さが違う。シーツはピッチピチに作られているから間違えるとあと少しというところではまらない。

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 (↑ いや、もちろん正確にカウントしてるわけじゃないけどね)

あと「乾燥機の中で布団カバーひっくり返しぃ」もいるよねぇ。
洗ったカバーをかける時に裏返しの状態から両手を突っ込んで布団のはじをつかんで…というやりかたなので裏返しの状態で洗いに出すのに、なぜか乾燥が終わった時点でいつも逆で仕上がっている。口惜しや…

ほんと時間にしたら1分未満で直せる小さなことだけど毎回だとイラっとするわwww
うまくキマる回だって確率的にもっとあってもいいのになぜだー!?

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今もひきずる昔のモヤモヤを、最後にここで描いてお空に還すプロジェクト「どうすればいいのこのルサンチマン」第2弾いつも同じ作業ジャンパー。襟元の裏地がチェック。彼のお気に入りだったのだろう。音楽番組にもよく出ていたシンガーソングライター言っていた詳細の記憶は ...
今もひきずる昔のモヤモヤを、最後にここで描いてお空に還すプロジェクト「どうすればいいのこのルサンチマン」第2弾

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いつも同じ作業ジャンパー。襟元の裏地がチェック。彼のお気に入りだったのだろう。


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音楽番組にもよく出ていたシンガーソングライター


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言っていた詳細の記憶は曖昧だが、ひたすら「嫌いだ」「気持ち悪い」を連呼


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現在
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ほんとさあ
先生だって人間だから好き嫌いの感情があるのはいいんだけどさ

教室って場所は当時一方通行で
教師が勝手なこと言い出したってこっちは反論ができないわけ。
(例えば対話式の指導が上手な教師なら、生徒からも意見や感想が引き出せたかもしれない)

自分はその歌手のファンではなかったが、クラスに「徳〇さん好きー」って言ってた子もいたし、この教師の悪口の間どんなに不愉快だったかと。。
でもその歌手に対してべつに何の感情がなかったワタシまでもがそれ以来彼の歌声や名前を聞くたびにその教師がボロクソにこき下ろした時の教室の風景まで一緒に思い出してつらい。
なんだったのか。奥さんや年頃の娘さんが「ステキ―」とか言ってたのかね。

その歌手は今も人気があってご活躍なのでその辺はスカッとするところ。

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