蓼食う虫もテキサス

デンマーク人夫・ツレ氏とねこちゃんとのテキサスライフ。絶対に負けられない戦いがそこらへんにある主婦カイエの絵日記

2018年02月

不定期につづくと書いたがとりあえず今日の様子をご覧ください。「えっ」ああブラック!!結局ただのタダ働きに戻った…?不定期につづく。。関係ないがこれ書いてるサーフェスプロ、なぜかキーボードを装着すると日本語タイプができなくなった。意味わかんねえ。超使えねえ。 ...
不定期につづくと書いたがとりあえず今日の様子をご覧ください。
kubi2-1



kubi2-2



kubi2-3



kubi2-5

「えっ」

kubi2-6

ああブラック!!

結局ただのタダ働きに戻った…?

不定期につづく。。


関係ないがこれ書いてるサーフェスプロ、なぜかキーボードを装着すると日本語タイプができなくなった。意味わかんねえ。超使えねえ。いろいろ我慢してやってきたけどいよいよ手放したい衝動マックスだ(怒)
(これは今タブレットで、「ペンを使って」1文字ずつタイプしてる。ペーパーライクシート貼ったらスクリーンの感度が著しく落ちて指じゃ全然、ペンでやっとマシだからだ。ぐぬぬぬぬ)


いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

You are totally wrong! とか言われると人格を否定されてるみたいでカッチーーン。↑作業の内容とツレ氏のこだわりが尊重できなさすぎて、たしかにミスしたの自分なのにこの態度。やっぱ家族経営はダメだ(笑)金は惜しいが最近毎日のように心が荒みまくり柱とか蹴っ飛ばした ...

kubi1-1
You are totally wrong! とか言われると人格を否定されてるみたいでカッチーーン。


kubi1-2
↑作業の内容とツレ氏のこだわりが尊重できなさすぎて、たしかにミスしたの自分なのにこの態度。やっぱ家族経営はダメだ(笑)


kubi1-3



kubi1-5



kubi1-6



kubi1-7



kubi1-8



kubi1-9
金は惜しいが
最近毎日のように心が荒みまくり柱とか蹴っ飛ばしたりして「やばい限界かも」と思っていた。
(大体モノに当たると頑丈なものだと思っていたのに意外とでかい音出したりして焦って我に返ったりする)

ちょっとどうなるかわからない。このネタ不定期につづく?

荒んだ夫婦の話で恐縮です。どうぞ仲良し夫婦のブログもお読みください。
たるたるさんが以前の記事を紹介してくれました~
「40over仲良し夫婦のバンザイ時々漫才な日常」(←クリックでトップ記事へ)
「スキンシップは大切です」
↑クリックでその回に飛びます↓
kubi1-4


ワタシはね、ただ仲良く穏やかに暮らしていきたいだけなんだけどね。おかしいな。

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

うす塩味。アメリカで忌み嫌われるMSG(化学調味料)の旨味がするw MSGは普段の料理では避けるが、お菓子はノーカンだ!そのたべっこどうぶつスナックのいくつかをご覧ください。レベル高ぇ。ワタシは低い。答え合わせをしよう(調べました_:(´ཀ`」 ∠):_Souirrel Squirr ...

okasi1-1



okasi1-2
うす塩味。アメリカで忌み嫌われるMSG(化学調味料)の旨味がするw MSGは普段の料理では避けるが、お菓子はノーカンだ!

そのたべっこどうぶつスナックのいくつかをご覧ください。
okasi1-3



okasi1-4



okasi1-5
レベル高ぇ。

ワタシは低い。

答え合わせをしよう(調べました_:(´ཀ`」 ∠):_
Souirrel Squirrel(リス)だった…よーーーく見るとリスの後ろ姿か…;;;
Tortoise あ、はい。リクガメですね。
M. Duck はマンダリンダック、オシドリだってー!

Peafowl クジャクか!クジャクってピーコックじゃないの?と思ったら「ピーコックはオス、ピーヘンがメス」と出てきた。ほーん。というかスナック、クジャクに見えないって。あたしゃホヤかなにかと思ったし。
Wild boar イノシシ。そっかワイルとピッグじゃないんだ。
Tapia バク。バクというよりロバみたい。

この不安な気持ちにさせる動物のシルエットと新単語によって、せっかく日本から持って帰った自分用おやつに全然癒されないカイエであった。 ウソです。

ギンビス大好き。
日本スーパーで時々「アスパラガス」買うよ。一番古い記憶で3歳のころからずーっと美味しいって思ってる。

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

ツルを引っ張ると土から鈴なりのイモがズバァ――ッ!!しかしもうね。カッチカチなんだよカッチカチ!ツル引っ張ってズバァ??どこの惑星の話かな。幼稚園児の芋掘り遠足とか。芋を農家の人が掘り返して、すぐ掘り出せるようにまた土をかぶせるという話を聞いたことがある ...

imo20182-1
ツルを引っ張ると土から鈴なりのイモがズバァ――ッ!!


imo20182-2


しかし
imo20182-3
もうね。カッチカチなんだよカッチカチ!ツル引っ張ってズバァ??どこの惑星の話かな。


imo20182-4



imo20182-5
幼稚園児の芋掘り遠足とか。芋を農家の人が掘り返して、すぐ掘り出せるようにまた土をかぶせるという話を聞いたことがある。(真偽は知らない)

ウチの裏庭でさえすべてのイモはみっちりと土に埋まっている。イモを発見しても折ったり傷つけてしまわないよう注意深く周りを掘り、やっと取り出せる。それが芋掘りだ。

ねこちゃん「どれどれ見せて」
imo20182-6

ウチのイモを掘ってる間、打ち捨てた生ゴミでムダに肥沃な土には小さいカタツムリや越冬中の虫がいろいろいたが、イモは全然食われていなかった。
あの子供時代の芋掘りのイモ、栗拾いの栗…なんであんな虫に食われまくってんの…

ところで子供たちに「芋掘りやりたいやりたい」「栗拾い行きたい行きたい」とせがまれてお困りの親御さん。一度連れて行ってみてください。掘りやすいよう埋め直してるようなとこじゃなくガチなとこ。以後ピタリとせがまれなくなるでしょう。

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

実際は庭に出てきたツレ氏はホウキの柄を直そうとしてみたりしばらくウロウロしてからこう告げて去っていった。1日目もちろん180℃1時間ルールで。味は…こないだ食べた「ホワイトスイートポテト」に似ていた(;・∀・) 結局テキサスの土壌があの味を作るのか!?翌日も掘っ ...

imo20181-1



imo20181-2



imo20181-3



imo20181-4



imo20181-5



imo20181-6



imo20181-7



imo20181-8
実際は庭に出てきたツレ氏はホウキの柄を直そうとしてみたりしばらくウロウロしてからこう告げて去っていった。

1日目
imo20181-10



imo20181-12
もちろん180℃1時間ルールで。味は…こないだ食べた「ホワイトスイートポテト」に似ていた(;・∀・) 結局テキサスの土壌があの味を作るのか!?

翌日も掘ったが足腰痛いしもはやここまで!というところで打ち切った。
imo20181-11
我々は今年引っ越す予定。世話いらずのサツマイモなら引っ越し先にも一緒に持ってって埋めたい。


imo20181-9
去年のイモの様子は~…と探したらこんな記事と一緒だった。懐かしいw
「この際だから元妻について3」


いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

あの生臭いツナ缶のせいで台無しになったが、おいしいぽん酢ご飯で立ち直りたい…しばらく間が空いて忘れていたが、イカ(冷凍カラマリ)も買って冷凍庫にしまってあったのだ!!たかじん氏は「旭ポンズ」という商品にこだわっていたらしい。具在すべて投入したうえで、水は ...
あの生臭いツナ缶のせいで台無しになったが、おいしいぽん酢ご飯で立ち直りたい…
ponzugohan1-1



ponzugohan1-2
しばらく間が空いて忘れていたが、イカ(冷凍カラマリ)も買って冷凍庫にしまってあったのだ!!


ponzugohan1-5
たかじん氏は「旭ポンズ」という商品にこだわっていたらしい。


ponzugohan1-4
具在すべて投入したうえで、水は3合用の目盛りに合わせた。


ponzugohan1-6



ponzugohan1-7



ponzugohan1-8
一つ難を言うと、次は冷凍カラマリじゃなくてできれば新鮮なイカを使いたい…。実はちょ~っとだけイカの臭みがあった。


ponzugohan1-9
ここに味の素足したら相当味濃いぞ…?さらに食べる時「追いぽん酢」かけるらしい。
しょっぱいよ!!www
実はいくつか見た中で「塩小さじ1/2」となっているレシピもあった。次はそれでいってみよう。

そして玉ねぎも合うんだねー。という発見。

たかじんさんのレシピを教えてくださったロンロンさん、ありがとうございましたー!
きのこも入れてみたい♡これでタコめしもやってみたい。貝類もいいかも♬

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

マヨ、ジャガイモ、ネギも少々入れてトマトまでのせて。バター塗って焼いたライ麦パンにスライスチーズ敷いて。オープンサンドみたいにして食べたんだけど。以前「ぽん酢炊き込みご飯!?」のときも残念な結果だったのはレシピのせいではない、アメリカのツナ缶が敗因だった ...

tunakan1-1
マヨ、ジャガイモ、ネギも少々入れてトマトまでのせて。バター塗って焼いたライ麦パンにスライスチーズ敷いて。オープンサンドみたいにして食べたんだけど。

以前「ぽん酢炊き込みご飯!?」のときも残念な結果だったのはレシピのせいではない、アメリカのツナ缶が敗因だった!とはっきりした。この時の缶詰だ。

なんだよサラダでも不味かったらどうやって食べろっていうんだよアメリカのツナ缶…
生臭くないメーカーもあるかもしれないけどリスク覚悟で買うよりも、日本スーパー行ったときに日本のツナ缶素直に買いますわ…
そしたらぽん酢ご飯再挑戦するし。

ぽん酢炊き込みご飯!?」の記事はこちら(タイトルか写真をクリック)
kurigohan1-8



いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

甘さ控えめ薄皮大福覚え書き(あんこ編)からの続き日本一=つまり世界一=それなら銀河一。(他の銀河に行けばひょっとしてこれを超える大福が…?)とにかく昔は厚皮モッチリ豆大福派だったカイエの価値観を根底からひっくり返した大福なのだ。大福の皮とは 求肥を作る要 ...
甘さ控えめ薄皮大福覚え書き(あんこ編)からの続き

daifuku3-1



daifuku3-2
日本一=つまり世界一=それなら銀河一。(他の銀河に行けばひょっとしてこれを超える大福が…?)
とにかく昔は厚皮モッチリ豆大福派だったカイエの価値観を根底からひっくり返した大福なのだ。

daifuku3-3



daifuku3-4



daifuku3-6
大福の皮とは 求肥を作る要領でできると知った。


daifuku3-5



daifuku3-7
重みで垂れるように伸びるので少し透けるくらいの薄さまで伸ばして餡を詰める。


daifuku3-8



daifuku3-9
これは完全に個人の好みで!パフっと食べた時ほんのり甘味があるほうが好きな人は砂糖多めで。


daifuku3-10
自分は皮に甘味不要派だが、砂糖を入れると時間が経っても硬くならない。冷蔵庫に入れて取っておきたい場合は40gから減らさないように。

daifuku3-11



daifuku3-12


そして
daifuku3-13



daifuku3-14
ツレ氏は結局和菓子に興味はない。


daifuku3-16
3個分目分量。お好きなだけ…



daifuku3-15
つか レシピよく見たら書いてあったわ!(;・∀・)


daifuku3-17
ウチのレンジは加熱ムラがすごいので注意深くやった。結局トータルで1分半で止めておいた。

ようやく
daifuku3-18



daifuku3-19


読んでくださってありがとう~~

あんこも大福の皮も一見簡単そうだったけど初めてやると失敗ばかり(;・∀・)
でもいっぺんやってみないと水加減とか出来上がりのリアルもわからないもんね。
楽しく幸せな大福まみれの三日間でありました。
作ったことない人も、挑戦のきっかけになればいいなと…その際にはワタシのよーなミスをしないように…( ̄▽ ̄;)

念のためもう1度
カイエの甘くない大福の皮分量(3~4個分)
白玉粉50g
砂糖10g (甘味が欲しい、冷蔵庫で冷えても硬くしたくない場合は40gで)
水80㏄
よく混ぜて溶かしてからレンジで加熱
時々取り出して混ぜながらトータル1分半
成形は打ち粉として片栗粉をたっぷりまぶしながらお好きなスイーツにお使いください。。


いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む

そして年末年始の帰省が挟まり…テキサスに戻る。これ。北米の人なら見かける??家から遠い日本スーパーまで行かずアジアスーパーで買った小豆。去年の収穫じゃないかも…おととしとか…。アメリカの無農薬有機栽培のマークがあるがアメリカ産だって信用できるかどうか微妙 ...

daifuku2-1

そして年末年始の帰省が挟まり…テキサスに戻る。

daifuku2-2
これ。北米の人なら見かける??家から遠い日本スーパーまで行かずアジアスーパーで買った小豆。
去年の収穫じゃないかも…おととしとか…。アメリカの無農薬有機栽培のマークがあるがアメリカ産だって信用できるかどうか微妙なとこなのにいわんや中国産をや。まあいい。いざ決行。

daifuku2-11



daifuku2-3
なんかすごい水分…この時点で動画と大きく違う ;;;;;


daifuku2-4
 渋抜きの作業だね。


daifuku2-5
実際のレシピは500gの小豆に250gの砂糖と塩小さじ1/2。
今回使った小豆は396gだった。

daifuku2-10



daifuku2-6

クリスマスで大量の砂糖を消費したことを忘れていた。でも買いに行くのも億劫だ…

daifuku2-8
もともと「砂糖少なめ」レシピからさらに少なく!
勝手に目分量で水は足すし…もう軌道修正不可能なほど道をそれた…_| ̄|○
そして
daifuku2-9



daifuku1-10



daifuku1-11
そうか。まだダメか!
結局敗因は1度目に炊き上げた時の豆の堅さを見誤った…ということかな。(あと豆が古いかも!豆のせい!)

とにかくねっとり感全然ナシのぽそぽそしたあんこが出来上がってしまったが、そのままパクパク食べるにはちょうどいい甘さだったし、モチなどと一緒にスイーツとして食べる時は砂糖とお湯で練ればいいサ。そんなふうにこの時点でわりと満足してタッパーに詰め冷蔵庫へ。

あれ?大福は。
辿り着けなかった…ッ!

次回完結編はこちらクリック
ここからの挽回劇だーーっ(?)

ワタシの失敗談なぞ別に役にも立たないだろうが、これからあんこ作りに挑戦する人はこの屍を越えてゆけ…_(´ཀ`」 ∠)_

こちらが今回参考にさせてもらったレシピ動画。ほら見てめっちゃ美味しそう!
うたぐわ師匠の言うとおーーりに作れば大丈夫ですきっと!!


いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加
続きを読む