今月オーストラリアに引越していくファミリー。
日本語家庭教師最終回は1時間レッスン、もう1時間はたこ焼きパーティー。
カイエの予想図↓
さあクッキングスタート
カセットコンロからたこ焼き生地、材料全部用意してって
生地がはがれない。まったくはがれない。
ウソ…
(この上に、かつお節 ソース マヨネーズ 青のりをかける)
ちなみに末っ子ちゃんは味見もしなかった笑
「全然ダメ」と思ったわりには食べてもらえてよかった。。
鉄のやつは練習が要る。
そうだその晩だったんだよ「やばい38℃いきそう」ってなったの。
実はもう二人とも日本語全然やる気が無いので事実上の授業崩壊してるところを必死で鼓舞するの、大変やった。
でもね。
まあね。
今はまだシリアスな勉強じゃないから。
日本て面白そうだな、日本人面白いなって思ってもらいたくて。
そしていつかまた興味を持った時に「あーあの時のあれだ!」って思ってもらえるものをいろいろ考えた。
「きらきら星」みたいな普通の童謡の他に米津さんのパプリカとか、アンパンマンとかドラえもんとか…10年後もほとんどの日本人が絶対知ってるはず、のそんな動画やマンガもたくさん見てもらった。
再来年くらいにまたアメリカに戻ってくる予定だと言っていたけど、もしもまた近くに越してきて日本語クラス取ったら教えに行くよー。
家に持ち帰った具材はフライパンでイッキ焼きもんじゃ風。
おいしく完食しました。
優しい長男くんがお別れに作ってくれたフォトフレーム。
帰り際にみんなで撮った写真を現像して貼ろう。
たこ焼きのレシピは、焼くのがとてもうまい友人が使ってるこちら
中がトロトロタイプで成功したらすっごく美味しいんだけど
私みたいな不器用な初心者はもっと固めの生地を用意したらよかったかもー。
ところで超がんばるとすぐバテる私(?)ですが。
『知恵熱』って本来乳幼児が免疫獲得の段階で出す熱のことで知恵とは関係ないんだけど
頭使い過ぎ(というか心因性ストレス)で出る「大人の知恵熱」で面白い記事あったよ。
慢性的に37℃~38℃…まるでこないだまでの私だな。
今日久しぶりに36.5℃くらいの平熱に戻ってた。
やれやれだぜ。
「カテキョ」カテゴリはこちら↓
「食ネタ」カテゴリも見てく?↓
とりあえず子供の日本語の心配より自分の英語の退化が問題だ。
週一のカテキョバイトも終わったし、バイブルスタディか英語クラス再開されたらまた通おう。
日本語家庭教師最終回は1時間レッスン、もう1時間はたこ焼きパーティー。
カイエの予想図↓
さあクッキングスタート
カセットコンロからたこ焼き生地、材料全部用意してって
生地がはがれない。まったくはがれない。
ウソ…
(この上に、かつお節 ソース マヨネーズ 青のりをかける)
ちなみに末っ子ちゃんは味見もしなかった笑
「全然ダメ」と思ったわりには食べてもらえてよかった。。
鉄のやつは練習が要る。
そうだその晩だったんだよ「やばい38℃いきそう」ってなったの。
実はもう二人とも日本語全然やる気が無いので事実上の授業崩壊してるところを必死で鼓舞するの、大変やった。
でもね。
まあね。
今はまだシリアスな勉強じゃないから。
日本て面白そうだな、日本人面白いなって思ってもらいたくて。
そしていつかまた興味を持った時に「あーあの時のあれだ!」って思ってもらえるものをいろいろ考えた。
「きらきら星」みたいな普通の童謡の他に米津さんのパプリカとか、アンパンマンとかドラえもんとか…10年後もほとんどの日本人が絶対知ってるはず、のそんな動画やマンガもたくさん見てもらった。
再来年くらいにまたアメリカに戻ってくる予定だと言っていたけど、もしもまた近くに越してきて日本語クラス取ったら教えに行くよー。
家に持ち帰った具材はフライパンでイッキ焼きもんじゃ風。
おいしく完食しました。
優しい長男くんがお別れに作ってくれたフォトフレーム。
帰り際にみんなで撮った写真を現像して貼ろう。
たこ焼きのレシピは、焼くのがとてもうまい友人が使ってるこちら
中がトロトロタイプで成功したらすっごく美味しいんだけど
私みたいな不器用な初心者はもっと固めの生地を用意したらよかったかもー。
ところで超がんばるとすぐバテる私(?)ですが。
『知恵熱』って本来乳幼児が免疫獲得の段階で出す熱のことで知恵とは関係ないんだけど
頭使い過ぎ(というか心因性ストレス)で出る「大人の知恵熱」で面白い記事あったよ。
慢性的に37℃~38℃…まるでこないだまでの私だな。
今日久しぶりに36.5℃くらいの平熱に戻ってた。
やれやれだぜ。
「カテキョ」カテゴリはこちら↓
「食ネタ」カテゴリも見てく?↓
とりあえず子供の日本語の心配より自分の英語の退化が問題だ。
週一のカテキョバイトも終わったし、バイブルスタディか英語クラス再開されたらまた通おう。
コメント
コメント一覧 (21)
日本でてから、たこ焼きパーティーをするようになって上達しました!シャバシャバで作るとふわっとします(^^)
カイエ
がしました
鉄板が油馴染むまでかなり時間かかるのと温度が均一にならないので下ろしたてのはくっついてしまうと思います。
(鉄は電動率が一定じゃない)
でも喜んで食べてくれたんですね。よかったです。
カイエ
がしました
ソースやマヨネーズでお化粧すれば、見た目は気にならなくなりますし(経験あり^^;)、香ばしくて美味しかったのでは~と想像します。
久々にネギと天かすたっぷり入れたたこ焼きを、食べたくなりました~ビールとセットで♪^^ ←大阪出身
カイエ
がしました
カイエ
がしました
鉄のは大変なんですよね…
人前で料理するのって緊張しますよね~!それも他人の家での調理だからストレス倍増!知恵熱も出ますよー
お疲れ様でした!
子供たち、日本って面白いなと思ってくれるといいですね
きっと今回のタコパも楽しんでくれたと思います
オーストラリアへ行って、向こうで友達が出来たら「僕、日本語習ってたんだー。たこ焼きっていう物も焼いてもらったよ」と楽しい話題になるのではないでしょうか
カイエ
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買った時点でメーカーによって油の馴染み具合ちがうのかな
銀だこは油ダバダバだよねw
カイエ
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たまたま巡り合わせが悪かったけど、カイエさんの気持ちは伝わった筈。
カイエ
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ぐらい善いみたいデス中々難しい難しい
カイエ
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カイエ
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教えて貰ったCCクリーム👍でした、ありがとう〜。少し前だけどYouTube見て、カイエさんの若さに圧倒されてしばらくコメント自粛しちゃいました。ブログいつも楽しく読んでます。
カイエ
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平熱になったのですねホント良かったです(´;ω;`)
たこパも出来て良かった!子供たちの良き思い出になってますよきっと!カイエさんの頑張りに拍手を送ります。
カイエ
がしました