とにかく糖分をどうにかしようという情熱すごい、アメリカ。
甘味料商戦花盛り。例えばステビア。
ズンラーーーッ!写真に縦も横も入りきらなかったけど棚の上から下までぜーんぶステビア。
ちょっと横へ移動すると
ほら!「キシリトール」なんかも袋入りで買えちゃう。すごくない?
一度に多めに食べるとお腹壊すやつ…
左にあるオレンジの箱は「モンクフルーツ インザ ロウ」だって。
モンクフルーツも初耳…
で、売り場を席巻し始めているアルロースって何じゃ。
おびただしい種類の甘味料天国。
そんなに何でもかんでも甘くしないと飲めない食べれないのか。
正すべきは「そこじゃないのではーー??」っていうツッコミどころもあるけれど…
ちなみにこのスーパーの客層。巨大な人はあまり見ないので、こういうのを買うのも「これ以上砂糖を摂ると命にかかわるので仕方なく」というより普通の健康志向の人が手に取るんだろうな。
健康志向や自然食ブームもたいがい何周もして、今では逆に無農薬、オーガニック食を選ぶ人たちのほうこそ無知だ無駄だとさえ言われるようになったり。
食っていうのは実物とその背景のイメージも全部ひっくるめて心の満足にもなるものだから、ね。
自分の嗜好を基準にして人に押し付けたりマウントしたり嘲笑するのはやめとこう。お互いにだ。(自戒)
両派ともそれを食べ続けたから具合悪くなったとか健康になったとか無いでしょ、特に。
スーパーに行くとね、私は心が弱いので
本当はインチキかもしれないし今では却って体に有害かもしれないとさえ言われる「オーガニック」とか「オールナチュラル」と書いてある方を選んじゃうんです。
そうやって買って来た高級な肉と野菜をね、韓国インスタント麺と添付の調味料で一緒に炒めて食べたりすんの。
それでいーんです。
だけど「いいとこの菓子」はやっぱりウマかった。
ウチの辺りじゃ一番高いベーカリーで売ってるケーキ。1個7~800円くらい。
(それにしては無骨だけど)
ツレ氏と半分ずつ食べたけど味が良かった。ちゃんと作られてる。正しい砂糖の使い方。
「モンクフルーツ」を検索すると。羅漢果だった!聞いたことある。
「アルロース」は日本では「プシコース」って呼ばれてるんだって。
「ぷしこーす」…の発音がアレで欧米ではこの名前で呼ばれないとかなんとか笑
ステビアもモンクフルーツもアルロースも「自然の植物由来」とされ深刻な害は報告されていない夢の糖分?なのも人気の秘密かな。
これらは一応「なんかの植物の汁」からできてる食品として砂糖と同じようなものだけど、アスパルテームみたいに化学的に生成された甘味を起こす物質が「人工甘味料」ってことなのかな?合ってる?
そもそもなんで「人工甘味料」悪いと思われてるのか。大雑把なくくりでは砂糖だって「毒」だし。「人工甘味料おいしくない!」以外の重い罪があるのか?とざっくり調べたら
腸内環境が悪くなる
らしいです。
腸内環境が悪化すると体調だけでなく情緒に影響を与えるホルモンの生成が変わるので性格や行動に変化が起こる、脳の働きにも影響するらしいよ。
また腸か!
腸やべーな。
やっぱ腸活、菌活だね。
まとまらなかったけど。
アメリカ人があの手この手で罪悪感のない甘味を商品として世に送り出しそれに飛びつく消費者たちと、ひいては自分の食の嗜好や傾向と併せて考えたら大差なかったな、という話題でした。
韓国インスタント麺食べる話
意外とあっという間に4個食べ切っちゃったなー。ちょい太麺でおいしいね。
コロナ流行がきっかけで菌活に燃えた。
発酵食品は食べ続けてるしコロナ流行前より今の方が健康なんじゃ…
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コメント
コメント一覧 (22)
私はアメリカ在住でケトやってるんですけど、最近はアルロースがケト界では人気です〜
うちの家の近くのスーパーには売ってないのでうらやましいです。
カイエ
がしました
栄養って気をつけるとすごくお金かかるんですよね。
医療代を先に払っているのと一緒で。
やはりオーガニックショップはブルカラー層よりもホワイト層メインだし、来ている客層もスマートな人多いですね。
適度な有酸素運動と筋トレするとだんだんと甘味欲が減ると言いますし、やはり日頃の習慣が人生を形成すると分かっている意識高い方々はそれなりに成果あげていると思います。
でも私はsugarフリーのお菓子食べるなら普通の材料使ったお菓子をほんの少し食べた方が好きです。
でもアメリカのお菓子甘すぎるので自分で材料買って作って「美味しいけどお金かかった〜しばらくいいや〜💦」ってなってまたご無沙汰。
だからアメリカにいる方が健康かもしれません
カイエ
がしました
多分見たことはあるんだろうけど、気にしたことがなかった…
私は何となくのフンワリしたOrganic派です。
値段がそれほど高くなかったら買おっか、くらいの。
あまり気にすると、外食やデリバリーフードが食べられなくなっちゃいそうで(笑
そういえばうちの砂糖はOrganic Brown Sugarなんですが(Trader Joe'sのだったかな?)、
もうすぐ無くなりそうなので、今度アルロースを探して買ってみようと思いまーす🌟
カイエ
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カイエ
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カイエさんのブログを読み始めてからまだ日が浅いので、タイミングの悪いコメントになってしまいました。もうご存知の内容を重複してしまったなら、ごめんなさい。
カイエ
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カロリーゼロ系はなんか味が違いますよね。
砂糖や糖質が悪いんじゃなくて、私も含めて大半の人類が満腹病にかかっているだけなんだと思います。
美味しいものを腹6分目で止められたら良いのに。。
カイエ
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カイエさんが書いているように、私も「不味い」が最大の罪だと思っていましたw
特に気になるのが後味! いつまでも口の中に不愉快な味が残るんですよね~
それを消そうとして普通に砂糖を使ったお菓子を食べる私…矛盾…
カイエ
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某パティシエさんも甘味は健康に生きる上で必要な栄養素ではないけれども心の栄養だと思ってます。って講演なさってたのを思い出します。
結局そのバランスとるのは自分自身だから心身が乱れると食が乱れてまた心身が乱れ…人間って絶妙なバランスで生きているのだなとカイエさんのブログ読んで気づけました。
食の押し付けは控える、うーん同意です!みんな自分のバランスとろうと必死なのかと思うと簡単にああしろこうしろでは済ませられないのかもしれないですね
カイエ
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カイエ
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カイエ
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健康志向とかじゃなくて単に塩と間違えないように色付きを選んでるだけですw
ところでアメリカではコーヒーと一緒に置かれてる事が多いんですが、
ピンクの小袋のSWEET'N'LOWっていう甘味料ご存知ですか?
あれ、日本では発がん性が問題視されて使用禁止になったサッカリンだそうです。
じゃりン子チエで名前は知ってたけど実物を見るのは初めてだったので試してみたら、
舐めただけなのに確かに何だか胸焼けがするような…?
プラシーボ効果ですかね?
カイエ
がしました
サッカリンは厳密には使用禁止ではなく、
使用量の制限が食品衛生法によって定められているようです。
じゃりン子チエのカルメラは絶対規定量振り切ってると思いますが…
カイエ
がしました