なぜそんな切り詰めるのか!?それは
過去記事「幸福な甘酒ライフ」より(クリックで記事へ飛ぶよ↓)
(米国アマで米麹1㎏2500円くらい)
で
(1/4の定義がちょっとおかしいんだけど)とりあえずいつもの配分から麹の量を1/4にした。
たっぷり作りたかったので米は増量
ウチの5合炊き炊飯器でできるMaxのお粥(1.5合)を作る
お粥が焚けたら荒熱が引くまで少し置き
75gの麹どばっ
炊飯器の中の温度、今回初めて計ったんだけど底は80℃くらい表面は40℃くらい…と温度計を動かすたびに違うんで「もういいや!」と。
一夜明け
飲みやすいあっさり甘酒になった。
できあがり。半分以下の麹でいつもの1.5倍できた!
(時間は倍かけた)
ミキサーでガーして冷蔵庫で保存
甘酒を豆乳ヨーグルトに混ぜて朝食に食べたりする。
自家製ラッシー。優雅…
マハラジャかな?
起き抜けの空きっ腹で多めに食べると奇妙な膨満感がする。ほどほどに。
発酵食品が満ち満ちてきたカイエ家の冷蔵庫。
毎日発酵した何かを食べ続けていると、初めの頃はそうでもなかったが今、トイレのアレがなんかもうすごいアレだ。
こんな食ったっけ?ってくらい。ありがとうございます。
ところで
あっさり甘味の強化策として、麹の量より米の量を増やしたら分解する相手が増えて甘くなるとか無い?(麹が多ければ簡単に甘い甘酒になることは分かった。逆にお米増やしたらどーなるんじゃいという疑問)
今のを飲み終わったらも少し固めのお粥炊いて作ってみたい。
え?また甘酒の記事書くの?別にそんな興味ないよ…という人も
まあそう言わず。
つかさー、
子供の頃は甘酒が苦手だった理由のひとつが
「なんかゲロみたいな味がする」だったんだけど。
分かる?
もしかしてあれは酒粕使ったやつだったのかもしれないけど、新鮮な米麹とお米で作る自家製甘酒、全っっ然ゲロの味しないよ!ほんとにおいしいよ。
単に歳とって味覚が鈍感になったのかなあ??
カイエが急に甘酒に興味を持ったきっかけは友人セイラの影響
その後「今甘酒は飲んでない」って言ってたけど。
旅行にも行けないし、コロンビア旅行記でも見る?
カルタヘナのローカルマーケット潜入写真
絶対やばいもの結構食べたけど、旅行2度目だったからかお腹壊さずに済んだ。
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2.4キロ800円の焼豚の記事にコメントありがとうございました
ててんさん カイエファンですが何かさん ぽんこさん 晩白柚さん
ワタシはそれほど豚肉マイスターじゃないのであまりわからないんですが(自称)豚にうるさいツレ氏には、こんな安いのにサムズの肉はサイコーなんだそうです。ウマいマズいよくわからないワタシもこの焼豚なら美味しいとは思います。
でも新潟のブランド豚と1ぺんだけイベリコ豚食べたことありますが、ああいうものは別格ですね。脂身が甘い。旨味が強い。ててんさんの旦那さまの好き嫌いする気持ち少しはわかります。それにしてもホエーとかただ捨ててるだけどかもったいなくて気絶しそう。あ、でも健康食品セクションで「ホエイ」のプロテインパウダーみたいなの見たことがあるような…!
バックリブとかも好きです。デンマークファミリーもよく食べてくれるんですがツレ氏はなんか反応がイマイチ。ほんとにも~~好き嫌いが不規則で読めんよ。。
コメント
コメント一覧 (11)
缶入りとか、パウダータイプとかいろいろなのを見かける。
子供の頃は母が酒粕から手作りしてくれて、
それは美味しかったけど。
ゲロの味はしなかったよ
今は父が甘酒作りにハマってて、専用のマシンみたいな買って毎日飲んでる。
便秘が治るんだって。
母にも勧めていたけど、なんか気持ち悪いから飲まないって言ってた^_^
古町の甘酒専門店も美味しいから、帰省した際は是非。
カイエ
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いまだに、酸味と発酵系は苦手ですが・・・
カイエ
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甘酒は家は酒粕から作る派
缶の甘酒とかたくさんありますけど甘酒は大好き。
カイエ
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カイエ
がしました
4分の1の麹で甘酒ができるんですねー。
麹を減らして作る発想がなかったから、すごく興味深いです。4分の1で大丈夫て事は2分の1は全然余裕で美味しいんでしょうね。
今度作る時に試してみよう。
カイエさんの研究熱心な姿勢、とても素敵です♪
カイエ
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チャレンジ精神がうらやましいです。
麹を増殖させてはいかがでしょうか?
甘酒作る前にお米と麹で麹を増殖させると、いつもの量でも作れるのではないでしょうか?
私もやったことはないので、上手くできるかわかりませんが、『米麹 増やし方』で検索したら出てきます。
カイエ
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お酒臭い甘いお粥って印象だったなぁ。大人になってもそれは変わらず。
もともとアルコールがダメな体質ってのもあるのでしょうけど、
お正月に親戚たちがおいしそうに甘酒飲んだり、同い年のイトコがお代わりしてるのを見て不思議でした。
甘酒、日本人の体にあう健康食品だと思うので、中年になった今こそ飲めるようになりたいです。
カイエ
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酒粕の甘酒を飲んだから「甘酒に似てる何か」だと感じましたが
最初に酒粕のほう飲んだら美味しくないでしょうね……カロリーや栄養は豊富だろうと思いますが
カイエ
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甘ければ薄めればいいので、迷います~^^;
我が家は甘酒を保温鍋(シャトルシェフ)で作ってます。
もち米で作る濃厚な味がお気に入りです♪
カイエ
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酒粕じゃなく米麹で作った甘酒を知ったのは恥ずかしながら結構後年です。
飲む点滴!いつか私もチャレンジしてみたい。
カイエ
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前回のカイエさんの甘酒の記事を読んで、贅沢に甘酒好きなだけ飲みたいなーと思い、アマゾンで種麹を購入。米麹から作った事はないのですが、ヨーグルトメーカー持っているので、温度管理しやすいかな?と思っています。種麹を多目に使うと失敗しずらいようです。
チーズクロスを買って、作ってみようと思います!
カイエさんもどうですか?
カイエ
がしました