前の記事でも取り上げた、インスタントポットであんこ作りをしたときは「時短」「簡単」にこだわったが、ちょっと時間ができたときは。
そうガッつかず優雅にいこうか。やっぱり豆は吸水だね。

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「あわてない あわてない」
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↑この作業が、あずきを上品な味にするらしいよ。
歌川さんの炊飯器で作るレシピ(下に記載)では6回だけど、インスタントポットだとかなり柔らかくできてでんぷんが全部流れそうになっちゃうので3回で。
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(この計りの数字、塩を5g入れたって意味じゃないっす砂糖がちょいオーバーしたんす)
砂糖と塩を入れたら再び
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できましたー
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このままぜんざいにも。
ワタシは餅をこしあんで食べたかったのでミキサーでビィ~ン!
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パン焼き機のもちつき機能で草餅も作ったよ!(ちょっと柔らかすぎた)
できたてが食べられるタイミングにして、今日のブランチに。
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以前正月のあんこ餅を半ば強制的に食べさせたがあまり好みじゃなかったようだ。
まあ
ワタシもデンマーク人が大好きなマジパンの詰まったチョコとか。
あんまり。
というか全然。

あんこ材料
小豆 400g
砂糖 200g
塩 小さじ1/2




じゃ
ツレ氏用デザートは。
冷蔵庫でだいぶ長く眠ってたクリームチーズで
「カッサータ」作ろうか!
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材料全部混ぜる。

クリームチーズ1箱(200g)
砂糖40g
生クリーム150gを固く泡立てる(ウチ、残りが70gしかなかったけどもうそれで!)

【お好みの具、量は適当に】
クッキー
缶詰フルーツ
ナッツ
ジャム
洋酒大さじ1


クリームチーズは30秒くらいレンジにかけてやわらかくし、最初に砂糖を混ぜて溶けたかなーってなったら材料全部入れる。

好きな型に入れて冷凍庫へ
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ガールズからもらったアイスキャンデー型。



いつもいろんなレシピを参考にさせてもらってます。ありがとうウタ師匠。

こちらは圧力鍋無しで作れるレシピだよ↑



先日も納豆作りの記事書いたけど。やっぱり調理前に吸水させたほうがいい出来だった。
豆は、吸水だね


カッサータを紹介した記事


パン焼き機で草餅を作った回


そして越えられない壁

どうでもいいけど(ほんとはよくないけど)この記事で食べたダンジェネスクラブというカニが1匹単位で手に入らなくなったのがもう残念で残念で。



外食に行けないけれどスーパーは開いている。
食べたい物はガンガン作ってどんどん食べてコロナ明けにみんなで一緒にダイエットしよー



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アマビエチャレンジ終にコメントありがとうございました
ワニシックスさん ててんさん 晩白柚さん ぽんこさん なかさん みゆさん すももさん もっふるさん タデリアンさん
あっワニしゃん!コメありがとねーん♡ 皆さん最終回までお付き合いくださりありがとうございましたー。もし 100カ国の100人の絵描きに伝聞で描かせたら、100通りのアマビエが誕生したかもですね。貴族専門の西洋の肖像画家ならすっごい「盛った」やつが期待できそうですけど。ファンタジーとリアルが出会った時の面白みを描いてみたかったので、楽しかったです。早く収束して「こんなの描いたよなあ」って懐かしくなる日が待ち遠しい。。