ちなみにデンマーク式ではバターで炒める。
よく新潟B級グルメと紹介されるが、いい肉を厚めでジューシーに揚げれば立派なグルメメニュー。
塩コショウして置いといた。
どうしよう!
肉にいきなりパン粉じか付けの方法もあるけど、ワタシは揚げてるうちにころもを全部剥がしてしまう確信がある。
ただのソテーなんて嫌ぁぁぁぁぁあ
何か肉に粘度をつけるもの…
あ
炒め物の時フライパンにスプレーするオイルが使えるのでは?
塩コショウした肉にオイルをスプレーし、パン粉(実はコレもバッタモン系のパン粉だったんだが)をまんべんなくぎゅうぎゅう押し付ける。
揚げる。なんかいけそう。
新潟タレかつのキモ、タレはシンプルに
砂糖、しょう油、酒=1:1:1
または
しょう油、みりん、酒=1:1:1
を適当に煮詰める。
好みの甘さに調節してもいいよ。
揚がったとんかつをこのタレに浸して
ご飯に乗せたらできあがり
優勝!!
(なんか野菜が入ってるのは弱気の現れ。外食では決してサラダは注文しないし焼肉行って野菜を頼むこともないが普段の家ごはんは「栄養バランス」という呪いに屈している)
ちなみにワタシは和がらしを常備している。とんかつとおでん用だ。
マスタードはいろんな種類があるけど酸味が強くどうしてもホットドッグ向きなので、やっぱりこれ。
(参考記事)
ところでいきなり肉にパン粉じか付けで揚げちゃうレシピは最近引用の多いずかしドットコムのずかしさん。
↑クリックでレシピ記事へ
こちらのカツ丼は卵とじレシピだけど、「手抜き」といっても肉の火の通りや卵の使い方とか非常に化学的で理にかなってて参考になります。
(ビクトリー丼…)
(過去記事)とんかつは欧米人のお客さんにも好評
「ソースの絵から外国人が連想すること」
その他新潟グルメ
「日本人が無意識に口から出す音3」
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コメント
コメント一覧 (8)
クックパッドで「フライ 衣 卵なし」とかでググって
小麦粉とサラダ油(もしくはマヨネーズ)と水でバッター液を作って揚げた記憶が。
でも小麦粉使うとツレ氏的に微妙なのかな?
カイエ
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カイエ
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カイエ
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ウチはマンションなんで出来ないけど、燻製とか試してみたいなぁ・・・
カイエさんちだったら庭もあるし、燻製とかもバンバン出来るんだろうなぁ・・・
(と、それとなく誘ってみるwww)
ソレはおいといて、ジャマイカ料理のジャークポーク(チキンの方が有名ですがポークもあり)も美味しいですよ。市販のシーズニングよりも漬けダレは自分で作った方が美味しいです。
【Jerk Chicken video recipe】
http://www.jamaicatravelandculture.com/food_and_drink/jerk_chicken.htm
カイエ
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そっか、何でもあるなぁクックパッド!(≧▽≦)
あ、小麦粉じゃなく片栗粉をまぶしても変わりないので大丈夫ですよ。
たしかにマヨネーズはパン粉まぶすのによく付きそう!
カイエ
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ザックザクの衣ごと食べたい気分と、あっさり薄づきの衣のほうがおいしいときと両方ある♡
カイエ
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むっふっふ。そして甘辛タレで決まり!おいしいよ~~
カイエ
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だから(以下ry
燻製は憧れるけど敷居高いっすよーー
ツレ氏が張り切って2階ベランダに設置した高級()BBQグリルも、手入れが面倒でまだ1回使った切りという。
ジャークなんとかってジャマイカンなんですね。奇遇にも今日寄ったスーパーにシーズニングがずらっと並んでてなんだろうと思ってたのでした。レシピのサイト見てきました。スパイスが効いて酸味があるのかな。やば。おいしそ!
カイエ
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