「濃厚もっちりジーマーミ豆腐ができたから報告します」の続き的な記事

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あの苦労は当分無理ィ~ と、思っていた。


ワタシがもっとも抗えない「食欲」「好奇心」に突き動かされ

ハイッ
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材料
ココナッツミルク1缶用意。

前回のジーマーミ(ピーナツ)豆腐よりもカサは少なさそうなので
タピオカ粉50g
水100ccで溶く
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料理用シェイカーにタピオカ粉と水を入れ


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蓋を閉めて上下にシャカシャカーっと。

中火でココナツミルクと溶いたタピオカを加熱
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底のほうからわりとすぐモッタリしてくるから、手を止めずにかき混ぜ続けると…

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全体が持ち上がるくらいに粘ってくる。
フツフツというくらい火をよく通しながらヘラでこねる。

ココナツ豆腐、できたー
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タレは黒豆の煮汁を煮詰めたもの。
餅やこのナッツ豆腐のタレとして使ってるよ。
ココナツの風味がおいしい!


タレを別に作るなら
砂糖、しょう油、みりん、水
各大さじ2を煮詰める。


この〇〇豆腐のいいところは
砂糖も入れないのでヘルシー(タレは別)


タピオカ粉(や片栗粉)の量を調節して自分の好みの固さの豆腐にもできる。
今回はちょっとゆるめだったかな。もう10gタピオカ多くてもよかったかも。

そして
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これもまた最初から作り上げて食べないと…
カラ剥き皮剥き、豆乳絞り出しの工程がな…


そんな苦労一切無し!
ココナツ豆腐なら缶さえあればウソみたいに簡単に作れる!

他のナッツのも食べてみたい。
次はカシューナッツかアーモンドあたりかな。
ピーナツ食べ終わってまたやる気が出た時にでも。



ところで料理用シェイカー。
ちょっとタイプが違うけど…日本だとこういうのが買えるのかな。
なんか洗い物が増える感が否めない。もっとシンプルなのでいいんだけどね。




コメントくださった取り急ぎさん、ありがとうございました。
アメリカ在住の方向けのリンクも貼っておきます↓
https://www.amazon.com/BlenderBottle-Classic-Shaker-Bottle-20-Ounce/dp/B01LX4GU8P/ref=sr_1_4?crid=2JZUSSZXMVYS4&keywords=shaker+bottle&qid=1578790278&sprefix=Shaker%2Caps%2C205&sr=8-4




こちらはジーマーミ(ピーナツ)豆腐
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「濃厚もっちりジーマーミ豆腐ができたから報告します」

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