ようやく前回の失敗(最後にリンクあり)から立ち直り(?)
こんどは「普通の」納豆作りに、前回の教訓を生かして再挑戦
が
この晴れない表情の理由をご覧ください
今回使用の大豆
レシピはほぼ前回を踏襲し…
200g洗って
45分高圧調理
前回は半パック使った納豆を、今回は1パック全部よく混ぜて…
2段のタッパーに分けて、インスタントポット「ヨーグルト」コースで24時間!
24時間後 どれどれ…
あれ?上段が全然…?
下段は菌が膜を張ったようになってるけど…
上下を入れ替えてもう6時間「ヨーグルトコース」だ!
…うん、まあまあいいか。
蓋をして冷蔵庫に入れてさらに24時間…実際は食べるタイミングまで入れてたので36時間くらい入ってたかな。
菌糸はまあまあ…あんまり出ない。
めんつゆを垂らしてご飯と食べてみよう。
つるっぷりっ…
煮豆なら…十分な柔らかさだけど…の感想再び。
敢えて言う。
発酵というよりは納豆のあの…禍々しいまでのあの腐敗感!
ぬっとぉ~っとした腐ってる感はどうやったら出るんだろう。
プリっとフレッシュ感ある納豆が口の中でご飯と分離するんですけど。その代わり売ってる納豆よりもよく噛んでるかな?(笑)
「手作り納豆」を作る人たちの求める納豆の質感ととワタシのそれはズレてるのだろうか。
室温でしばらく放置したろか、とも思ったけど雑菌で本当に腐敗しても困るしィ(^^;)
やっぱ吸水させないとダメっすかね。
理想の納豆作りの道はまだ始まったばかりだ!
とりあえず今はこのイマイチなやつを毎日食べる!
◎ツレ氏がお代わりしたがったデザートはこちら◎
簡単なんちゃってティラミス(←前に作った記事はこちらをクリック)のベース部分が即席デザートに応用が利くので載せておくね。
クリームチーズ1箱、マシュマロ80~100g、牛乳(豆乳)120㏄
クリームチーズとマシュマロ、牛乳1/3ほどをラップした耐熱皿で2分加熱、
ぐるぐる混ぜて溶かす。残りの牛乳も投入。
お好みでチョコ、ナッツ、ジャム、クッキーなどテキトーに…
熱々のうちに混ぜるとチョコがいい感じで溶ける。
タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
(はじめ冷凍庫に入れてみたら、スプーンですくえないくらいカチカチになったので冷蔵庫推奨^^;)
翌日自分で盛って食べてたよ!
(過去記事)
前回、黒豆で納豆作りに初挑戦した記事はこちらから
【納豆】黒豆納豆作りにトライ 実況中継1【インスタントポット】
実況中継2
今見に行ってみたらおんなじこと言ってて戦慄した。
実況中継3(終)
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コメント
コメント一覧 (8)
インスタントポット、気になっていました。巨大なスロークッカー 持ってるので買う予定は今のところありませんが。。。お料理電化製品って買おうかなーどうしようかなーって迷うのが楽しいですよね。
納豆作り、、、難しいですよね。私も何度か試行錯誤でトライしては微妙な結果に。。。今は専ら、タニタのヨーグルトメーカーで作っています。これを使い出してからは失敗ゼロ!
それと、日本のアマゾンで購入した納豆菌を使っています。かなり菌の力が強いのでオススメです。
ヨーグルトメーカーはアメリカでも買えると思うので、そっちの方が納豆作りに向いてはいるかもしれないです。。。
カイエ
がしました
(うちの実家もそんなこと言ってた気がします)
シェフが「料理は圧力だけじゃ作れないんだよ」と圧力料理に対して否定的だったので多分化学レベルで味を変化させるのは一筋縄ではいかないのかな〜と思います。
とはいえ家庭の料理はそんなに手間がかけると疲れますね。
芋類の蒸しは楽なので活用してます。
旦那のおやつw
カイエ
がしました
私は大豆200gに納豆スプーン1匙ちょいで毎回培養してます!圧力鍋とアメリカのヨーグルトメーカーを使っていますが。大豆を前日からしっかり吸水させて、納豆と混ぜるときに少量の熱湯で溶いて納豆液なるものの状態にしてから熱々の大豆とミックスさせればいけると思います、多分。インスタントポット羨ましいです~
カイエ
がしました
他の方も言うようにやはり大豆は一晩水につけてから圧力鍋、の方がいいかもです。さらにはインスタントポットだともっと圧力かける時間も長くした方がいいかもです。(豆を親指と小指で挟んでなんなく潰れるくらいの壊れ物感がある"極限"の柔らかさまで加圧し続けてください。発酵後、一晩冷蔵庫で熟成させたら、豆はひきしまるのか結構固くなってしまうのでー。)
あと・・・納豆菌の素としての納豆、豆が200gだと1/4パックでも多いような気も。
最後に、インスタントポットでも作れないことなかったですよ!
(・・・とかいいつつインスタントポットでは一回しか作ってないのですが(-_-;)。今は以前と同じく普通の圧力鍋&変圧器使ってタニカのヨーグルティアでの納豆作りしてます。。。)
カイエ
がしました
メープルシロップの国からようこそ~^^
スロークッカーも普及しましたよね!インスタントポットもでかいんですよね…うちはもうしまう場所がなくてキッチンの台にパン焼き機、ジューサー、ポット、コーヒーマシンが全部ずんら~~っと。(^^;)
タニタのヨーグルトメーカーの評判は聞いたことがありますー。やっぱり秀逸ですね~。あと種菌はやっぱり別で買う方が強力なんですねきっと。帰国ファミリーの方のおすそわけでいただいたのがあるのでこんどはそれでやってみます。
カイエ
がしました
やっぱり吸水必要ですねきっと(^^;)圧力さえあれば思い立ったら即調理スタートできるからほんとドリームマシン♡と思ってましたが、料理は化学ですもんねー。(そこに個人の好みという数式化できない要素も入り込むからもう)
必要な工程を踏むべき食材は昔のレシピも参考にしたほうがいいですね。手間にはそれぞれ理由があるんですもんね^^
カイエ
がしました
種菌用の納豆スプーン1ですか!?すごい。そしてやっぱり吸水が大切、と。
今回は1パックも使ってどやーって思ってたのに。。便利な道具があっても飛ばせない過程というのはあるんですね(^^;)
カイエ
がしました
いつもありがとうございます!(≧▽≦)そうそう、そうなんです。冷えると豆が引き締まる…プリっとしちゃうんです(^^;) 煮豆ならいいんですけど…煮豆作ったことないけど。
そして吸水ですね。パック1/4でも多いですって~~~少なすぎることはあっても多けりゃいいんだろうと思ってました~(TT) そしてやっぱりヨーグルトメーカー最強説(;・∀・) 今台所が道具でひしめき合ってるのでいつか検討することがあれば…タニカで。
カイエ
がしました