ワタクシ カイエ、新居で小さな家庭菜園始めました。
日に日にぐんぐん伸びる
完全に意見が真逆。
一番花を必ず結実させる説は「最初の花に実をつけることでナスが『あ、ワイはこうやって実をつけるんだな』と認識してその後の実付きが良くなる。取ってしまうと本体の成長に力を注ぐようになり実が付きにくい」的なことが書いてあった。意訳。ほんとかい。
ナス賢い(笑)
立派なモンである。
冷蔵庫の野菜も使わないといけないのでオレガノも振って洋風炒めに。
先日花壇から採れたニンニクも入ってるよ!
でもナスに恐怖心があるワタシは安心できない…
さらに粉チーズ、パセリ、パン粉をふりかけオーブンへ。これでもか――ッ
結果発表
やったーーーーーーーー
味わっても渋み無し!!
さらば スーパーでハズレナスを引く恐怖の日々よ!!
第2陣も順調に成長している。
次は安心して和風のナス料理を食べたいと思う。煮びたしとか。麻婆茄子もイイね。震える~~( ;∀;)
ところで
一番花(から数個)は摘むべしという説の理由は「本体を十分に丈夫に成長させてからのほうがいい実が長く収穫できる」ということらしい。フーン…( ´_ゝ`)
渋いナスに泣いた過去記事
「どうなってんの、ナス in USA」(2019年4月14日)
このとき頂いたコメントでのアドバイスを読み返すとカイエは当時完全に心を閉ざしていますが(笑) 美味しいナスが手に入る今、ようやくおすすめの食べ方を試そうという気持ちになりました!ヾ(≧▽≦)ノ
まあ比べたって仕方ないんだけどさあ
「日本アゲ小ネタを少々」(2018年1月7日)
お盆頃の帰省のチケット、ツレ氏が取ってくれました!あり難し( ;∀;)
楽しみで仕方ない。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
日に日にぐんぐん伸びる
完全に意見が真逆。
一番花を必ず結実させる説は「最初の花に実をつけることでナスが『あ、ワイはこうやって実をつけるんだな』と認識してその後の実付きが良くなる。取ってしまうと本体の成長に力を注ぐようになり実が付きにくい」的なことが書いてあった。意訳。ほんとかい。
ナス賢い(笑)
立派なモンである。
冷蔵庫の野菜も使わないといけないのでオレガノも振って洋風炒めに。
先日花壇から採れたニンニクも入ってるよ!
でもナスに恐怖心があるワタシは安心できない…
さらに粉チーズ、パセリ、パン粉をふりかけオーブンへ。これでもか――ッ
結果発表
やったーーーーーーーー
味わっても渋み無し!!
さらば スーパーでハズレナスを引く恐怖の日々よ!!
第2陣も順調に成長している。
次は安心して和風のナス料理を食べたいと思う。煮びたしとか。麻婆茄子もイイね。震える~~( ;∀;)
ところで
一番花(から数個)は摘むべしという説の理由は「本体を十分に丈夫に成長させてからのほうがいい実が長く収穫できる」ということらしい。フーン…( ´_ゝ`)
渋いナスに泣いた過去記事
「どうなってんの、ナス in USA」(2019年4月14日)
このとき頂いたコメントでのアドバイスを読み返すとカイエは当時完全に心を閉ざしていますが(笑) 美味しいナスが手に入る今、ようやくおすすめの食べ方を試そうという気持ちになりました!ヾ(≧▽≦)ノ
まあ比べたって仕方ないんだけどさあ
「日本アゲ小ネタを少々」(2018年1月7日)
お盆頃の帰省のチケット、ツレ氏が取ってくれました!あり難し( ;∀;)
楽しみで仕方ない。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (10)
これで日本まで待たなくてよかったですね!
日本のナスの栽培も色々方法ありますよね
カリウムとか色々肥料も種類いれてうんだかかんだか動画もそれぞれ
実家でナスを栽培した時渋みなかった気がします。
アメリカのナスはどんな土で作っているのでしょうかね
カイエ
がしました
カイエ
がしました
何かカイエさんの生活、最先端機器を使った自給自足に思えてきました。そのうち繊維やら着色から自分にカスタマイズされた服とか下着にまで着手するかも!?なんて。
カイエ
がしました
私、ナスの一番花は摘め、と栽培雑誌かなんかで読みました。
でも摘まずに実をならせても大して違いがなかったような。
もしかして秋ナスのデキまで考えたら摘んだ方がいいのかもだけど、
気付いたら結実してたってことが多く、それを摘む気にはなれませんでした。
カイエ
がしました
「Japanese eggplant」こちらでも売ってて(ドイツ語だと「Japanische Aubergine」)、
コメントしたかったけどいつもタイミングが遅すぎて気付いた時には次記事が出てるという…
今日は間に合うかなぁ~?
…っと、余計な前置きが長くなりました(orz)が、、、
発端?は趣味の先輩(日本人の方です)が分けて下さいまして(売ってるの知らなかった)、
カイエさんが買われた苗の写真に載ってるものと同じ様に細長~いヤツです。
その先輩からは「油たっぷり吸わせないと美味しくないよー」と言われていたのですが
ダイジョブそうな気がしたので果敢?に和風で
「焼きなす(レンジがあいにくIHなのでオーブントースターで焼きました)」
そしてピーマンと合わせて「鍋しぎ焼き」にして食べたところ、
ちゃんと美味しくいただけました。
洋風でもバッチリ行けそうですね!
ただ、こちらのは恒常的に買える訳でもなさそうなので家庭菜園羨ましすぎ!
これからも美味しいナスを楽しんで下さいね☆
私もカイエさんのブログ(特に食べ物とねこちゃん♪、そして国際結婚や海外生活に関する記事
…ってほぼ全部やん!)
楽しませていただきます~!!
カイエ
がしました
祝、美味しいナス!!肥料はウォルマートで売ってたトマト型の可愛い容器に入った実がなる野菜用のものをナス、トマト、オクラにあげてます。あ、あと畝も耕したんじゃなくて野菜の写真が付いてる用土を買ってきて芝の生えてる上に4、5袋盛って無理やり作っただけの即席(^^;)
ぜーんぶ楽してできるようにと思ったら絶対にモト取れないほど小遣い使っちゃいました。ハハ
カイエ
がしました
ナスはもうちょい育つかな??の手前くらいで採っちゃうのがいいのかもですねー。花椒、うっかり見たドラマ「孤独のグルメ」に影響されてずっと前に買ったのが棚で眠ってます^^; うなぎとか麻婆豆腐のとき少し食べるときくらいしか使ってなくてだいぶ香り飛んじゃったと思うけど、麻婆茄子作るとき使いますね!^^
カイエ
がしました
わーいナスおいしーー\(^o^)/
あの苦しみ出すほどのえぐみ…まあ、鮮度を逃したのが一番の敗因じゃないかなっとも思うんですけど、、もうこの夏は「恐る恐る」買わなくていいので嬉しい!
自給自足…気づいたらパンツまで自分で染めてたりして!?
カイエ
がしました
一番花については諸説ありでなかなか興味深いですが、自分で育ててると待ちに待った最初の花を摘み取る気にはなかなかならないですね(^^;;;
ワタシの帰省中無頓着なツレ氏が枯らしてしまう可能性もあるので、帰るまでにたくさん実をつけてもらえればそれでイイです(*´з`)
カイエ
がしました
ドイツからコメントありがとうございます♡
あの細長ーいやつが欧米では「日本ナス」として通ってるんですかねぇ(;・∀・)
まあ、あの悪夢が再び起こらず美味しく食べられるなら何でもいいです。
純日本メニューで食べてもおいしかったとのことで勇気出ました☆彡おしえてくださってありがとうございます^^
たくさん読んでくださって嬉しいです。そういえば完全室内飼いになったねこちゃんとの日々は平穏でネタ少な目ですなあ。ネズミももう持ち帰ってこないし(笑) そろそろ何か描きたいな。
どうぞまた見に来てくださいね~
カイエ
がしました