ちなみに「ダイエット」=痩身、って意味じゃなくて食事(療法)的な意味で使ってマッス
普段植物系のオイルを使うんだけど、たまにバターで焼くと風味が格段に上がるね。。
主に朝食昼食が全然違うし、食べる時間も別々。
え、そこは守り(?)に入るんだ(^^;)
ヨーグルトも無脂肪買ってくるし。チーズは毎日食べるのに…。
ワタシは味重視で成分無調整派だったから。。今は飲まないけど。
(や、もちろんいーんだよっ!好きな物を飲んだり食べたりすれば)
血圧をコントロールする薬や糖尿病にならんようにする??薬などなど、たぶんそれらに各種サプリメントもプラスされているようだが。
しかし滞在中の午前の一仕事(ツレ氏の手伝いや家の片付け…まだやってくれてる!)の区切りと午後の軽食時のビール、そして夕食時のワインは欠かさない。
つよい。
義両親は先日デンマークへ帰って行った。
ねこちゃんはお義母さんになついている。
お義母さんは子供の頃ずっと家に猫がいたそうだ。
(現在ペットはいない)
(過去記事)デンマーク料理、どちらもバター大量使用!!
「ボリューミィなデンマーク家庭料理」(2017年6月11日)
「今夜はデンマークディナー」(2018年9月14日)
上はメンチカツ、下はハンバーグというかんじ。
どちらも横で見てただけで材料の分量などもわからないんだど、興味のある人は勘で作ってみて☆彡
下のハンバーグ、「パリスァ ブゥフ」は中が真っ赤!食べる時に血が滴ってくるほどレアな焼き加減だよ!
ケーパってシーフードと合わせるイメージだったけど肉料理にも合うんだね~。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (8)
アメリカ人は多分コーン甘味料のせいで体壊している人多い気がします。
カイエ
がしました
でも、人種的に?体質的に?日本人なんかより何かと強そうとは言え、年齢がいくに連れて それなりのリスクはやはり出てくるのでしょうね。
ねこちゃんとお義母さんの写真が素敵!
お義母さんだって、写真で見る限りデンマークの食生活で今の体型を維持できてるなら、すごいと思うんですけど。
私なら、際限なく横に膨れそうだなぁ(苦笑)。
カイエ
がしました
私はマーガリンが身体に悪いと聞いてから、バターを食べるようになったよ。
美味しいもんね。
カイエ
がしました
その割に飲むのはいつも低脂肪乳(無脂肪じゃないのも同じです笑)なので、そこで帳尻を合わせているのだと解釈しています…
今年の義母のお誕生日にはエシレのバターをプレゼントする予定です笑
カイエ
がしました
霜降りウマい。でも日本では肉は今でもやっぱりごちそう。ツレ氏見てると「毎食なんらかのたんぱく質摂取しないとしぬ教」の信者です。
ああ…白人はモトが丈夫なのをいいことに何でも過剰摂取する人たちが一定数いるのでその人たちが平均寿命の足を引っ張ってるかんじしますねー。
カイエ
がしました
デンマーク人の食事だと「今日はお蕎麦であっさりと」みたいなの、皆無だから!(;・∀・)
ワタクシも彼らとの暮らしの回数を経てコツをつかんできたのか、今回は体重が派手に跳ね上がることはありませんでした(^^;)ヨカッタ。。
お義母さんとねこちゃんのふれあいは微笑ましいです^^
ちなみに特に薬などを服用していない義母の健康法は今でも「早朝寒中水泳」。
(過去記事のどこかで描いてますw)
カイエ
がしました
ねー。マーガリンなんて子供の頃あたしゃ血がマーガリンでできてんじゃねーかってほど食べちゃったよ。。
バターは今、ギーのウマさにハマって自分だけそれ食べてるw普通のバターは料理用。
ライ麦パン、ドイツ食品の売り場で売ってるからドイツ輸入なのかな??穀物のカタマリってかんじで、さすがのパナのパン焼き機では作れないかんじのパン^^
カイエ
がしました
北欧系の方でも二世ならたくさん食べるんですねバター!
そして低脂肪乳ねwwwwww
エレシのバター??ってググりました、フランスの高級発酵バターなんですね。おいしそう!!♡♡
カイエ
がしました