前回のつづき
ヨーグルト機能で24時間経ったので開けるよー
「?」
白い膜が豆全体にかかってたらいいんだって。うーん。下段はいいけど上段が??
やっぱ温度のちょっとした差でムラが?
そしてゴメン!まだ出来上がりじゃなかった。
下段は24時間の時点でフタして冷蔵庫。上段はもう2時間ほど放置してから冷蔵庫へ。
さらに24に時間寝かせ。。
さらに気になる友人談。
「からい」、わかる…
発酵が進んでんのか、市販の納豆でアンモニア臭みたいなのが強いときに「なんか…辛い」って感じる時ある。
あれはあれで失敗というわけではないのでは??わかんないけど。
レシピによっては24時間の発酵後「かなり臭う」という提供者さんのコメントも見られたが、
今作ってる豆の臭いはそれほどでもない。
ってことで逆に発酵が足りないんじゃないかと不安にもなる(^^;)
そんで、いますぐぐるぐる~~って箸でかき混ぜたい気持ちも抑えて、、、冷蔵庫へ。
出来上がりはさらに24時間後でした!(^^;)
ごめーん。結構時間かかるね!
明日こそ「実食!」かな。
3(終)へつづく
〇〇の手先シリーズ
「パナソニックのホームベーカリー」
「新型パン焼き機がやってくる3」(2018年10月14日)
踊りに踊った、カイエ秋のパン祭り!
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コメント
コメント一覧 (2)
私は以前作りましたが、臭いがきついのか夫が拒否
(いつも食べている納豆メーカーは臭いが少ないことで宣伝しているし)
小粒の方が栄養価が高いみたいなのでそちら手に入れたらまた挑戦してみようかな…
カイエ
がしました
もしかして「金のつぶ」ですか?(臭わないといえばそのCM^^;)
納豆、臭いは思ったほどじゃなかったけどなんか…
つづきをお楽しみに☆彡
カイエ
がしました