前に「やってみた 湯種パン」という記事を描いた。(←クリックで記事へ)
よくコメントを下さるててんさんから、湯種パンについてピリッと効いたアドバイスが。
粉をフライパンでドロドロに溶かす方法があるそうだ。
もしかして、前回作った団子状の湯種よりも簡単でしっとりいくんじゃ…?
てことで
この絵は「不条理な庭の手入れに終止符を1」から
↑ちょうど去年の今頃のエピソード。大変だった。(クリックで記事へ)
でもカイエのレシピは、「簡単でなければいけない」
団子状の湯種ではなく、「ドロドロにして冷ます」という方法を採用してみる!
「パン・ド・ミ」とは、パナソニックのホームベーカリ―が推す従来の食パンを進化させた自慢のレシピ。
でも、砂糖は大2となっているところを大1にするべし。湯種パンは甘味が増すから大1でおいしい!
セットするときの水の分量は湯種で使った分を差し引いて。90㎖を足す。
ちなみに、書いた通り一度は成功している。しかも団子状湯種よりもしっとり度が上がった気がする!
一瞬頭が真っ白に。え、何がいけなかったの?
もしかして壊れた…?(震)
…追加の水を入れ忘れてた―――ッ
なに…?
このつるつるの白い物体…?ワタシの脳みそかしら。
イースト入れ忘れたああああああああ
実家の母も時々こういう失敗をしていたが、ワタシのように同日に続けて失敗したことがあっただろうか。(いやない。多分)
こないだもスーツケースを宿に置き忘れるとか。
疲れてるとかそういうレベルじゃなくて認知症はじまったかな☆彡
あともうひとつ笑えない失敗(笑ったけど)が待ってるとしたら、パン焼き機の中のこねる羽根を付け忘れて焼き上げる、だ。
お義母さんは水を忘れたほうのカッチカチのパンをかじって「おいしいわよ。私食べるわよ」とか言ってくれた。
ワタシもちょっとかじってみた。
食べられない。
つづきで完結!
「やってみた 湯種パン完結置いていくね」
最も簡単で、違いがわかるレシピ掲載
新しくパン焼き機を買い替えて(日本から空輸!)フィーバーしてた頃の話。
パンの甘味について…
「新パン焼き機 パンの味」(2018年10月19日)
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (9)
パンデミ機能なんて言うものあるんですね。
確かにパンが長時間低温発酵するとだいぶおいしさ変わりますよね!
私も冷蔵庫で低温長時間発酵しようかなと思ってたら
ああーーー!!冷蔵庫に納豆入れてるーー💦ダメだー〜!!
納豆菌は他の菌に対して破壊力すごいのでしばらく作れません💦
納豆食べるのすごいゆっくりだからウチは(ーー;)
せっかくコストコでバター買ってきたのにやばい
バターの賞味期限きちゃう
カイエ
がしました
カイエさん、そういうことありますよー。頭の中がいろいろやらなきゃいけない事で詰まってるとそうなります。マルチタスク派の人には多い事です。そいうときは、ポストイットです(ヤクザイシには欠かせません、マルチタスクぱっかで作業中に、とくに看護士さんとかお医者さんからしつもんされるのが仕事なので)それとかTo do listをつくってチェックマークしてくとか効きます。わたしなんかね、一時醗酵中のパン生地を暗いところで寝かせるっていうんで、オンにしてないオーブンの中でねかせてたのね。で、それすっかり忘れててお料理するときにオーブンをオンにしちゃったの。でオーブンあったまったなーってドアあけたら生地がすげー醗酵しててびっくりして結局パンも焼いちゃえって焼きながら晩ご飯の料理用にもオーブンつかって、おかげでお家があったかーくなりました。パンはなんか固めのあんまりおいしくないのができちゃった。以来第一次醗酵中のオーブンには醗酵始めの時間とドウがはいってるっていうのをポストイットに書いて貼っておいてます。
カイエ
がしました
早速冷凍庫入れます!
カイエ
がしました
えええ。納豆ってそんな強いんですかーーー!!
どういうことですか?イーストの発酵を邪魔するんですか?
ちなみにホームベーカリーのメニューの名前は「パン・ド・ミ」。「パンの身(ミ)を味わってほしい」とかいうダジャレで付いたっぽいですよ。
カイエ
がしました
あああ~~そうですよね~~~医療関係者はいっぺんにいろんな事案、それも人の健康と命に関わることを抱えなくちゃいけなくて大変です!!
ワタシがそんなものを目指さなかっただけでも親の財産と人命が危機にさらされるおそれがなくなりました!
つーても…
パン焼き機に水入れる。とかイースト入れる。くらいは書かなくてもできないと…(-_-)
カイエ
がしました
納豆菌は赤痢菌すら勝つほど強力なので、発酵菌を全て殺すというか弱らせるくらい凄いんです。
冷蔵庫に納豆入れていると発酵が上手く行きません
チーズ職人や酒酵母職人も家族すら納豆食べるの禁止にするくらいでしたから💦
納豆常食している方の家では味噌や醤油の酵母が上手くいかないこともあるので気をつけてください〜
そのかわり納豆を食べることによってアフリカで赤痢や胃腸感染系にならず無事に帰れた教授のお話ありますので健康にはすごくいいです(`・∀・´)
カイエ
がしました
弟氏はいつも1人ですね 記事楽しみ(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
忙しい時は、細かい手順まで書いて、チェックした方が
ストレスフリー✨🆓✨
カイエ
がしました
ふわぁぁぁぁぁ!!!知らなかった~~納豆凄すぎる!!!
またコロンビア行く機会があったらコッソリ持って行きたい!!!
いやぁ…美女セイラも常食してるそうだし、早く買い出しに行かなきゃ。
カイエ
がしました
ていうか…水とかイーストなんて忘れるわけないって思うじゃないですか…
忘れたけど(-_-)
お、するどいwwww おとうと氏は独身です( ̄▽ ̄;)
カイエ
がしました