たまたま見かけてしまった。
語感がこう…インドってかんじする。なんだろうギー…。
ほぼ使い切りサイズなのに高いと思う。
プ~ンとバタースメル強め。
食感はクリーミーというよりオイリー。(なんのこっちゃ)
ちょっと発酵バターのような特徴ある風味、トーストに塗って普通においしい。
よし、瓶で買うぞ。
これにした。10ドルくらいする_(´ཀ`」 ∠)_
きいろっ 軟膏みたい。
冷蔵庫に入れないでって書いてある(なんでじゃ)
義両親は気味悪がって??まだ試してないが、普段使いのバターのつもりで大量消費されても困るしまあいいか。
一体何がどうなってるのかこのギ―(Ghee)。
瓶も買ったことだしブログネタにするため検索すると、2015年頃の記事がよくヒットする。
う~ん?なんかそれほど特別な食品というわけではないようだ。
バターとの違いは…バターをさらに精製した、みたいな(超ざっくり)
そして体にいいとか…痩せるとか…
ないだろ。
言っても脂(アブラ)だし。
体にいい、というのは「そんなに体に悪くない」の意味のとき多し。
まあオリーブオイルとかもそんなかんじじゃないか。
ココナツオイルが近年爆発的ブームになったけど、やっぱり味がなんでもココナツ風味になっちゃって使いづらいし、衰退して今スーパーで安くなってゾロゾロ売ってるね。
まあ「ギ―=お高いバター」なら用途もあるし大事に食べるからたまにはいいかな。
トーストとか好きでちょっと風味の違うバターで食べてみようかな?と思う方はお試しください。
関係ないが
なかなかいい仕事をした旧居のレモンの木のネタ ↓ この前の冬マイナス6℃という寒気が襲う日があったのだが、その一晩でお亡くなりになり今はもう無い。
「いたたまれない」(2016年7月24日)
ワタシが興味ある植物は食べられる野菜か果実のなるもの。(多肉植物とエアープランツも好きだよ)
新居でも落ち着いたらいくつか植えてみたい。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
語感がこう…インドってかんじする。なんだろうギー…。
ほぼ使い切りサイズなのに高いと思う。
プ~ンとバタースメル強め。
食感はクリーミーというよりオイリー。(なんのこっちゃ)
ちょっと発酵バターのような特徴ある風味、トーストに塗って普通においしい。
よし、瓶で買うぞ。
これにした。10ドルくらいする_(´ཀ`」 ∠)_
きいろっ 軟膏みたい。
冷蔵庫に入れないでって書いてある(なんでじゃ)
義両親は気味悪がって??まだ試してないが、普段使いのバターのつもりで大量消費されても困るしまあいいか。
一体何がどうなってるのかこのギ―(Ghee)。
瓶も買ったことだしブログネタにするため検索すると、2015年頃の記事がよくヒットする。
う~ん?なんかそれほど特別な食品というわけではないようだ。
バターとの違いは…バターをさらに精製した、みたいな(超ざっくり)
そして体にいいとか…痩せるとか…
ないだろ。
言っても脂(アブラ)だし。
体にいい、というのは「そんなに体に悪くない」の意味のとき多し。
まあオリーブオイルとかもそんなかんじじゃないか。
ココナツオイルが近年爆発的ブームになったけど、やっぱり味がなんでもココナツ風味になっちゃって使いづらいし、衰退して今スーパーで安くなってゾロゾロ売ってるね。
まあ「ギ―=お高いバター」なら用途もあるし大事に食べるからたまにはいいかな。
トーストとか好きでちょっと風味の違うバターで食べてみようかな?と思う方はお試しください。
関係ないが
なかなかいい仕事をした旧居のレモンの木のネタ ↓ この前の冬マイナス6℃という寒気が襲う日があったのだが、その一晩でお亡くなりになり今はもう無い。
「いたたまれない」(2016年7月24日)
ワタシが興味ある植物は食べられる野菜か果実のなるもの。(多肉植物とエアープランツも好きだよ)
新居でも落ち着いたらいくつか植えてみたい。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (8)
インド系のマーケットしか売ってないかと思ってた。
アーユルヴェーダでギーはバターから灰汁をとった精製バターですよ(*´ω`*)
普通のバターより体にいいそうです。
(ただ灰汁の概念が少ないお国の人にはあまり説明しにくい)
ギーは塩なしバターを弱火で鍋に溶かして灰汁を取り続けて作ります(自宅で作る場合
そのギーをまぶたに塗って寝ると安眠できる効果があります。
シワが減る効果もあるとか(アーユルヴェーダの本で…)
瓶の方の写真を見たら、すごく濃厚そう♪高級品なのがわかりますねー。
ほおおおお。なんか馬油を思い出します。
そうか!インド系の店だと安く買えるかな??まあインド系のスーパーなんて用事が無くてもウロウロしてみたいけど♡(例によって周りにない(-_-)
ちょいオサレな瓶のラベルの裏に、言いようのない未知の食物への懐疑が…www
そうですね、バンバン食べる用ではなさそう。値段が!(;・∀・)
レモン、初めて実をつけるのに3年かかりました。その後も頑張ってくれたんだけど…根まで凍てつくような極寒の晩、召されたようです(-_-) 真夏の暑さは乗り越えたのに残念。防寒に気をつけてください。
ココナツオイルにはだいぶ踊らされて(笑)何回か買ったんですが。やっぱココナツ味がね…飽きちゃうよね。バターだって独特の味があるけれど、いつまでも食べ続けられる物ってよくできてるんだなぁと。
ワタシが読み聞かせてもらった絵本はバターでした。
なんだサンボ~~、いいモン食べてんだなぁーっ!(;'∀')