続きマンガの途中ですが。

butter1-1



butter1-2



butter1-3

10分くらいして中身の音が変わってきたら…

butter1-4
多少ブクブク泡立っただけだった


butter1-6

ちょうど日本帰省する友人から生クリームをいただき。
特にケーキなど作る予定もないのでどうしようかなと思ってて、突然バター作りを思い立った!
butter1-7

レシピには乳化剤などの添加物が入ったものはいくら振ってもバターにならない、とあったが…
ちょっとくらいならイケんじゃないか?と見切り発車してみたら案の定ダメだった!

butter1-8
0.5%未満含まれているもの:モノアンド…ディグリサリデス…?ポリソルベート80、カラギーナン…安定剤に保存料に糊料ってとこかな(←調べない

butter1-5
失敗が確定した後でも、泡立て器でホイップれば十分に泡立つので泣かないで。
塩小さじ1入れてボロボロしてくるまでホイップ。
(塩は少な目から入れてお好みに調節が吉。 これは1パック473㎖に小さじ1で塩味十分)

なのでバター作りに失敗してしまった同志たちも!
捨てたりせずホイップバターのようなものにするかホワイトソース系の料理で役割を全うさせてあげてね!

バターは美味しいけど脂っこいから少しで満足するけど、ホイップクリームだと…パフパフといくらでも食べられるよ危険!

てかそうじゃなくてホントにバターが作りたい方、「バター手作り」検索でたくさん出てくるので作り易そうなものを選んでやってみよう!生クリーム買う時は無添加純正のだよ!

いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

絵日記ランキング