実はこの戦いは終わってなかった…「あれの続編2(カッサータをリコッタで作る」
お義母さんにリコッタチーズ頼んだら遅れて買ってきてくれて、一時うちに2パックもあったんだ。
もうあの食感を脳が覚えてて?焼いたくらいじゃダメだ!
あと1回分くらいの量が余ってる。。
実験を重要なイベントにぶつけるカイエ。
ちなみに「トレスレチェ」とは。ピーカンパイ同様極甘過ぎて、日本で流行らなそうなケーキだ!
作ってみる?
砂糖1カップ
オイル100㏄(バターだと冷やすと固くなるのでにおいのないオイルがおすすめ。うちはアボカドオイル使ってみた)
卵3個
↑ 以上を泡立て器で白っぽく滑らかになるまで混ぜる
↓ そして以下投入
小麦粉(うちはグルテンフリーオールパーパス)1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
リコッタチーズ1カップ
バニラ小さじ1
塩ひとつまみ
オーブン400℉(204℃)で25~30分
うちは25分でほどよい焼き色になったので火を止め5分オーブンに入れたままにしてから取り出し。
このままでも普通に焼いたバニラケーキとして食べられるよ!
トレスレチェ、行ってみる?(あなたの血糖値を直撃する系です。自己責任でヨロ♡)
記事にしみ込ませるミルクは分量を量らずに作っちゃった。
ミルクジャム(加糖のコンデンスミルク)適宜なべに入れ生クリームと牛乳を注ぎ火にかけながらテキトーに溶く。
ちなみに自家製のミルクジャムはこの回で作ったやつ「失敗したミルクジャム…の再生」
まだ熱いケーキ生地にクリームミルクも熱いうちにたっぷりかけて容器の底までしみ込ませる。
冷まして冷蔵庫へ。翌朝(誕生会当日)ホイップクリームをたっぷり敷き、お好みのフルーツを添える。
↓ 安定のブサイクな仕上がり…誰かセンスある人ケーキの飾りつけに来て…
まあ見た目はともかく好評であった!
ケーキ生地と混ぜたからあのざりざり感がしない!
デンマーク語でつぶやいたのを、周りの家族が訳してくれた。ほめ言葉だったかどうかはわからないが嬉しかった。
そして『ああ あの手先が超器用で芸術的な細かいレースいっぱい編んで遺した、そしてお義母さんに意地悪だったというあの…』(カイエ心の中 笑)
それにしてもデンマーク…豊かだったんだな(;・∀・)
同じ時代(70年くらい前)日本じゃ砂糖は貴重品。これ、ものっすごい糖分なのよ。そして生クリームなんてまだ庶民のおやつじゃなかったでしょ…
難しすぎる食材、リコッタチーズやっと完食。この先買うことはないかもしれない…。
日本で広まったのはパンケーキの材料だったように、これはケーキに入れれば大丈夫のようであります!
家で余らせてる方、パンケーキか焼くケーキの材料に入れて使い切りましょう~
いつも応援ありがとうございます
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お義母さんにリコッタチーズ頼んだら遅れて買ってきてくれて、一時うちに2パックもあったんだ。
もうあの食感を脳が覚えてて?焼いたくらいじゃダメだ!
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実験を重要なイベントにぶつけるカイエ。
ちなみに「トレスレチェ」とは。ピーカンパイ同様極甘過ぎて、日本で流行らなそうなケーキだ!
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オイル100㏄(バターだと冷やすと固くなるのでにおいのないオイルがおすすめ。うちはアボカドオイル使ってみた)
卵3個
↑ 以上を泡立て器で白っぽく滑らかになるまで混ぜる
↓ そして以下投入
小麦粉(うちはグルテンフリーオールパーパス)1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
リコッタチーズ1カップ
バニラ小さじ1
塩ひとつまみ
オーブン400℉(204℃)で25~30分
うちは25分でほどよい焼き色になったので火を止め5分オーブンに入れたままにしてから取り出し。
このままでも普通に焼いたバニラケーキとして食べられるよ!
トレスレチェ、行ってみる?(あなたの血糖値を直撃する系です。自己責任でヨロ♡)
記事にしみ込ませるミルクは分量を量らずに作っちゃった。
ミルクジャム(加糖のコンデンスミルク)適宜なべに入れ生クリームと牛乳を注ぎ火にかけながらテキトーに溶く。
ちなみに自家製のミルクジャムはこの回で作ったやつ「失敗したミルクジャム…の再生」
まだ熱いケーキ生地にクリームミルクも熱いうちにたっぷりかけて容器の底までしみ込ませる。
冷まして冷蔵庫へ。翌朝(誕生会当日)ホイップクリームをたっぷり敷き、お好みのフルーツを添える。
↓ 安定のブサイクな仕上がり…誰かセンスある人ケーキの飾りつけに来て…
まあ見た目はともかく好評であった!
ケーキ生地と混ぜたからあのざりざり感がしない!
デンマーク語でつぶやいたのを、周りの家族が訳してくれた。ほめ言葉だったかどうかはわからないが嬉しかった。
そして『ああ あの手先が超器用で芸術的な細かいレースいっぱい編んで遺した、そしてお義母さんに意地悪だったというあの…』(カイエ心の中 笑)
それにしてもデンマーク…豊かだったんだな(;・∀・)
同じ時代(70年くらい前)日本じゃ砂糖は貴重品。これ、ものっすごい糖分なのよ。そして生クリームなんてまだ庶民のおやつじゃなかったでしょ…
難しすぎる食材、リコッタチーズやっと完食。この先買うことはないかもしれない…。
日本で広まったのはパンケーキの材料だったように、これはケーキに入れれば大丈夫のようであります!
家で余らせてる方、パンケーキか焼くケーキの材料に入れて使い切りましょう~
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コメント
コメント一覧 (6)
ツレ氏パパも懐かしの味に再会して嬉しかったのではないでしょうか。
デンマークも、第二次世界大戦時はドイツに占領されていたようですが、戦後は苦労がなかったのでしょうか?それとも、物資は少なくとも乳製品は手に入ったのでしょうか。
日本では砂糖も貴重品で、今70代の実母がチョコレートなど食べられたのは1960年代に入ってからやっとだそうです。そう考えると、子供の頃の(?)思い出の味にお菓子が入っているのはすごい事ですね。
いつも読み逃げスミマセン。押し付けがましくない淡々とした文章(と思っています)が好きです。これからも応援してます。
素敵な話だと思いました。
でも砂糖1カップって…恐ろしいレシピですね。
普段知らずに食べていますが、お菓子って自分で作ってみると怖くなりますよね。
ワタシもちょっと驚きました。北欧にも?と。テキサスはヒスパニック人口高いので、大抵のスーパーでトレスレチェ、売っています。
ついフラフラと買いたくなるんですが…いやいや、本当に食べたいなら自分で作ろう。と心に鍵をかけて(笑)通り過ぎることにしてます。
読み捨てだなんてとんでもない~~いつも見に来てくださってありがとうございます!
デンマークは畜産が盛んで、乳製品とポークが特産です。国土が海をまたいでいるので海産物も豊富。ドイツ占領下、終戦後でも庶民が食べることには困らなかったのですかねー。
連合国軍側ですけどアメリカなんか戦時中も街は電飾が輝き人々は娯楽もおしゃれもしてたんですもんね…なんというか。。(-_-;)
その場で「デンマークは豊かだったんですねー!同じ時代の日本でケーキやクリームなんて考えられない」と言ったんですが一同ニコニコうなづくだけで話題はそのまま膨らまず^^;
また機会があったらふってみようかな。
フフ(;・∀・)
もうケーキ作るときに粉と砂糖が同量、普通かとおもってた(汗汗
そういえば昔は甘さ控えめの日本のレシピからさらに勝手に砂糖を減らして作ってたっけ。。
やっぱこう…そこそこ大量に入れてやっと「おお、本物っぽい味」って思うようになっちゃったんですねーー(怖)