アジアンスーパーで「ジャパニーズ ヤム」と値札に書いてあったサツマイモ。(「ヤム」と「スイートポテト」はよく混同されてて普通のスーパーでの扱いの違いはよくわからない)
アルミホイルなし。濡れ新聞紙不要。
ちょっと…
自分史上トップクラスと呼べる甘い焼き芋ができたよ
でも自分の好みは甘くそれでいてお茶ナシで食べられないようなぽっくぽくの焼き芋なんだ。
大きめ。
かなり高温。華氏なら482℉。
十分に火は通ってるのに芯の辺りにわずかに「シャリ」感のある、昔っから食べ慣れてるなつかしい食感、甘さレベル。。
サツマイモの甘味のしくみについては「てんぷん、βアミラーゼ、麦芽糖、70℃前後」のワードで説明がつくので興味のある人はめいめいで検索されたし。
要するに、低めの温度で焼くのが甘味度を上げるコツ。
手間をかけてるレシピもいろいろ出てきたが、そこまでせずにできないか…とトライしたのが今回の結果。
とにかく「甘い!」焼き芋を作りたい方は
180℃で1時間 (大きめサイズ)
細いor小さめイモなら50分くらい。
以上。
でも結局のところ
甘さも食感も品種と個体差か…けどこっちだと種類も選べなくって。。(;・∀・)
オーブンが無くてもネットではトースターで焼いてる記事もありましたので探してみてください。
「やってみた」シリーズ、つづく。
いつも応援ありがとうございます
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ちょっと…
自分史上トップクラスと呼べる甘い焼き芋ができたよ
でも自分の好みは甘くそれでいてお茶ナシで食べられないようなぽっくぽくの焼き芋なんだ。
大きめ。
かなり高温。華氏なら482℉。
十分に火は通ってるのに芯の辺りにわずかに「シャリ」感のある、昔っから食べ慣れてるなつかしい食感、甘さレベル。。
サツマイモの甘味のしくみについては「てんぷん、βアミラーゼ、麦芽糖、70℃前後」のワードで説明がつくので興味のある人はめいめいで検索されたし。
要するに、低めの温度で焼くのが甘味度を上げるコツ。
手間をかけてるレシピもいろいろ出てきたが、そこまでせずにできないか…とトライしたのが今回の結果。
とにかく「甘い!」焼き芋を作りたい方は
180℃で1時間 (大きめサイズ)
細いor小さめイモなら50分くらい。
以上。
でも結局のところ
甘さも食感も品種と個体差か…けどこっちだと種類も選べなくって。。(;・∀・)
オーブンが無くてもネットではトースターで焼いてる記事もありましたので探してみてください。
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コメント
コメント一覧 (6)
私は、甘くない焼き芋なら、バターとかマーガリンつけて食べるのが好き。
カロリー高そうだけど。
だよね〜〜
アツアツのお芋の上でとろけるマーガリン。リッチな油分、ほのかな塩味…
でもここはグッとこらえて甘みを堪能したね!今回は!(何と戦っているんだ
日本にいるときはスーパーで売っている石焼イモよく買います。
私はカイエさんの反対でねっとりしたほうが好きなのですが、同じように並んでるスーパーの焼き芋でもポクポクしたのとねっとりあるのでこれはお芋の中でそれぞれ違いがあるのでしょうかねえ。
目視でねっとりを選ぶのも難しいです!。
この間日本にいた時にtvで電子レンジの解凍を使って作っているのを見ました。
甘~くてねっとり系の焼き芋も人気高くてレシピいっぱい出てきますよね。
今回の180℃で1時間、紙やアルミで包まなくてもすっごくうまくいきましたよ。
ぜひ試してみてください!
電子レンジの解凍…なるほど、「低温でじっくり」を再現しようという理屈ですね。
どーーも自分が使うと熱ムラが心配で、生モノからの調理に電子レンジはほとんど使わないですねー。温めなおし専門です~。
こちらの焼き方をやって見たらものすごく甘くておいしかったです!
これからはさつまいもはこの食べ方にします〜!
これからもブログ楽しみにしております!
コメントありがとうございます!
ほんとですかーよかった^^ 簡単で甘~く出来上がっていいですよねー。
いろんな野菜で応用できるんじゃないかと試したくなりますよね♪