チキンサンドにはさむのはこのアメリカのぶどうを前提にしてました。
皮ごと食べられてあっさり味。初めて食べた時は感激したものです。
やっぱり…
ぶとうといえば…
巨峰に代表される日本のぶどうがいかに美味しかったか、とっても恋しくおもいま~す。。
前回ぶどう入りのチキンサンドの話題を書きましたが
ワタシはすっかりこれら日本のぶどうの記憶が頭から抜けていたのでした。
アメリカ産シードレスグレープも最近は日本でも出まわっているらしいですね。
突然変異で種がなかった株を接ぎ木して増やしたクローンらしいです。
マスカット色のもの、赤っぽいもの、褐色のものなどいろいろ。オーガニックも売ってます。
でも旬は…?味の違いは…?
1年中スーパーで売っているし、どうなってんの?ハウス栽培?
色の濃いのはアントシアニンが豊富そうかな~くらいで味もあまり違いがわかりません!
一方日本のぶどうと言えば
旬は8月ごろから秋!そして巨峰とマスカットの味も全然違いますよね。
種なしぶどうといえば
デラウェアが代表的かな?
日本の種なしぶどうは主にジベレリン処理といって植物ホルモンで受精したように実をダマして太らすしくみ。ほんとは種(赤ちゃん)がいないのに想像妊娠でどんどん膨らんでいく~みたいな?(や、この例えはおかしいか)
日本のぶどうは種アリもナシも出荷されるまでに手間もかかっていて高価なのもうなずけます。
日本のぶどうをチキンサンドイッチに使うとしたら…どれかな。比較的お手頃価格のぶどうで種と皮を取って使うといいかな。いずれにしても今はシーズンじゃないですね(^^;
まあアメリカ産のぶどうを探して使うのが一番本場の味には近いです。
でも
ぶどうとしては…
アメリカのぶどうには巨峰のような香りとか、マスカットっぽい味の片鱗もないんだよね。
↑あ、もちろんよそのお宅の敷地とかじゃないです。
鳥さんがどこからか運んで生えたのかな~ぶどうの木。
ともかく房にもなってない野生のぶどうなんだけど、スーパーのぶどうと違って味と香りが濃~くって、種も入ってて、そして何より日本の巨峰って野生のぶどうが持ってる美味しさを継承しているんだー!と分かって感激。(あくまで個人の感想です)
皆さま、日本の秀逸な季節のフルーツを楽しんでくださいね!
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コメント
コメント一覧 (6)
種取らなくていいから子どもが食べやすいし、そのままシャクシャク食べれるし、変に酸っぱかったりしないし、何よりお安い〜ですよね♫
日本のぶどうでイチオシはシャインマスカットです!新しめのぶどうですが、食べたことありますか?
一房1500円位で、大粒で種無しで皮ごと食べれてとびきり甘くて…あー食べたい!
な、な、なんですって!人房1500円のマスカット。ぶどう界のキャビア?
いつか食べてみたいものです。誰かのごちそうで!笑
普段は大人しくフツーのシードレスを常食にしときます。。
(もちろん普通のシードレス、大好きですよ)
マスカットみたいなんだけど、種なしブドウ。
美味しかったー。
なんで日本にないんだろぅ、
あっても高価でお目にかかってないだけなんだろうか?
りんごも小さくて皮ごと食べる、美味しいやつだった。
日本のりんごは中国とかで人気らしいけど^_^
日本もシードレスちょいちょい出回り始めたらしいよ。でも栽培はしてないのかな。気候が合わないのかも。でもTPP…(いや、わからない単語は使わないでおこう^^)
大きいふじりんごも時々売ってるよ。ワタシは見つけるとやっぱ買っちゃうねー