覚え書き :
ジャムは本来「赤スグリ」のジャムらしい。
リンゴを煮るときの砂糖は少なめ、シナモン風味、あまりリンゴがくたくたにならない程度まで。
パン粉をキャラメライズする砂糖は普通の砂糖かせいぜい三温糖。黒砂糖はカリカリざらめ状にならない。
ホイップクリームには砂糖は少々、塩もちょっぴりだけ入れるとのこと(ほとんど甘味を感じない程度)
そのママのアップルケーキはこちら年末のブログで写真を載せてます。
本当においしい!うちでも食べたーい!ということでクックパッド(「デンマーク昔風りんごケーキ」で載ってました)とお義母さんから聞いたヒントを参考にトライしたのでした。
デンマークアップルケーキ(後)へつづく
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コメント
コメント一覧 (4)
アップルケーキ美味しそうですねぇ。
( ;´Д`)たべたい。
そして、ツレ氏さん、やはり認めないのですね?笑
なかなか、お袋の味に近づくには難しいですよねー。
うちのお袋の味?ごはん?は、カレーに肉の代わりにちくわが入っていることです。
何故、ちくわなのかといいますと、お母さんが肉が嫌いだから!だそうです。
おこんばんは。
ちくわカレー!
そこはシーフードカレーで手を打ってほしかった!なんて(笑)
いや~ツレ氏はほめるときはほめるんですが、時々思わぬ所にこだわりがあって歯に衣着せぬストレートな感想にがっかりさせられることが…ワタシも人のこと言えないのでお互い様です(^^;
まあ「ボクにとってのママの味」は永遠に超えられないくらいでちょーどよい、ということで。
なんでも、はっきりとモノ言ってくれたほうがいいかもしれません。
日本って、人の目気にしちゃって、言いたいこと言えないからなー。
その影響なのか、最近の日本のドラマは、ズバっとストレートに意見しちゃう主人公が多いです。
そーですねー。ワタシはわりと「どうでもいいこと」は黙ってるんですが、黙ってるとツレ氏に「これでいいんだ!カイエはこれが好きなんだ!」(←なぜそうなるw)と思われてしまいその誤解を解くのに労力を要することがあります。
否定的な意見も時にははっきり言う勇気が必要ですよね。