applecake1-1
 
覚え書き :
ジャムは本来「赤スグリ」のジャムらしい。
リンゴを煮るときの砂糖は少なめ、シナモン風味、あまりリンゴがくたくたにならない程度まで。
パン粉をキャラメライズする砂糖は普通の砂糖かせいぜい三温糖。黒砂糖はカリカリざらめ状にならない。
ホイップクリームには砂糖は少々、塩もちょっぴりだけ入れるとのこと(ほとんど甘味を感じない程度)


applecake1-2
 
applecake1-3
 
applecake1-4
 
 そのママのアップルケーキはこちら年末のブログで写真を載せてます。

本当においしい!うちでも食べたーい!ということでクックパッド(「デンマーク昔風りんごケーキ」で載ってました)とお義母さんから聞いたヒントを参考にトライしたのでした。


デンマークアップルケーキ(後)へつづく


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